В Минске открыт Центр международных экологических конвенций и соглашений

В РУП «Бел НИЦ «Экология» состоялось официальное открытие Центра международных экологических конвенций и соглашений. Создание Центра стало возможно благодаря реализации совместного проекта Европейского Союза и ПРООН «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси». Исполнительное агентство проекта — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Центр будет содействовать реализации международных природоохранных конвенций, стороной которых является Беларусь, станет проводить инвентаризацию и учет выбросов парниковых газов, оценивать уязвимость страны к климатическим изменениям, обрабатывать и предоставлять всю необходимую информацию широкой общественности.

«Беларусь присоединилась ко многим важнейшим природоохранным конвенциям и протоколам ООН, а также подписала двусторонние документы с сопредельными государствами в области охраны окружающей среды и рационального использования приграничных природных ресурсов и территорий, — сказал координатор экологических проектов ПРООН в Беларуси Игорь Чульба. — Открытие Центра создаст условия по формированию межрегионального и трансграничного сотрудничества, обмену информацией и мониторингу выполнения обязательств по природоохранным конвенциям».

БЕЛНИЦ экология расцветает за деньги ООН

БЕЛНИЦ экология расцветает за деньги ООН

Директор РУП «БелНИЦ «Экология» Валерий Ключенович подробно рассказал собравшимся о планируемой деятельности центра, его возможностях и перспективах сотрудничества, а также ответил на вопросы журналистов.

Представитель делегации Евросоюза в Беларуси Елена Ракова подчеркнула заинтересованность Представительства ЕС в реализации природоохранных и энергетических проектов в стране. «В следующем году планируется расширение офиса Евросоюза в Республике Беларусь, что создаст дополнительные условия для увеличения реализуемых здесь природоохранных и иных проектов», — отметила Елена Ракова.

В церемонии открытия приняли участие представители ЕС, ПРООН, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП «Бел НИЦ «Экология», представители СМИ.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.