Обзор эко-блогосферы: с 11 по 20 ноября

Авария на Игналинской АЭС, реконструкция Румлевского парка в Гродно, проблемы с утилизацией отходов электронного и электрического оборудования, манифест экостроителей стали основными «зелеными» темами в эко-блогосфере. Мирный атом представляет ее обзор.

Авария на Игналинской АЭС

Авария на Игналинской АЭС

Главной новостью этой недели стала авария на Игналинской АЭС. «5 ноября произошла авария на Игналинской АЭС, что в Литве практически на границе с Беларусью. Разлилось 300 кубометров радиоактивного вещества. Видимо опыт ЧАЭС ничему не научил, т.к. правительство Литвы не удосужилось проинформировать Беларусь об инциденте. И мы узнаем об этом только теперь из СМИ, 12 ноября,» — пишет Алесь Iркiнн. Рядом с нами происходят пренеприятные события, а мы в неведении…когда же ситуация изменится?!

Рэканструкцыя Румлёва

Рэканструкцыя Румлёва

Если с аварией промолчали, то в Гродно не услышали, а это печально…»Гарадскія ўлады актыўна пачалі справу добраўпарадкавання Румлёўскага парку. Нажаль, на сёнешні момант характар працы па “добра парадкаванню” Румлёва супярэчыць вялікай колькасці патрабаванняў , якія мае помнік прыроды. Ствараюцца асфальтавыя шляхі, ігнаруецца характар зялёных насаджэнняў. Нажаль парады прапановы, якія ўважліва ўспрынялі некалькі тыдняў назад раённыя ўлады горада, не знайшлі ўвасаблення ў дзеяннях гаспадарчых арганізацый, якія вядуць цяпер працу па навядзенню “парадку” у Румлёва,» — сообщается в блоге Гродно.

Отходы электронного и электрического оборудования

Отходы электронного и электрического оборудования

На страничке у green-mishmash мы можем узнать советы специалистов по борьбе с отходами электронного и электрического оборудования. «Конечно, отработавшую свой срок технику можно без особого труда выбросить на свалку. Но экологи советуют: гораздо разумнее продавать или дарить ненужные электроприборы, а если они уже не работают — хранить до лучших времен, когда их можно будет переработать. Система сбора отходов электронного и электрического оборудования в Беларуси пока не налажена, однако, сообщают специалисты, работа в этом направлении уже активно ведется.»

Манифест строителей

Манифест строителей

Интересная новость. Строительные организации, инженеры, архитекторы и просто энтузиасты строительства экожилья из природных возобновляемых материалов (например, соломенных блоков) решили учредить неправительственную некоммерческую организацию. Манифест Ассоциации экостроителей можно прочесть в комьюнити ecology_by.

Валерий из Бреста: "Ешь проще"

Валерий из Бреста: "Ешь проще"

Несмотря на многие неприятные моменты этих дней завершить обзор эко-блогосферы хочется позитивным советом Валерия из Бреста. «Ешь проще! Вчерашний день провел в лесу, без телевизора и интернетов. Вот она, каша, дымится на костре.»


Добавить статью в закладки

Comments are closed.