Борись за климат, а то денег не будет

Группа инвесторов, в совокупности управляющая активами на 15 триллионов долларов, призвала страны-участницы предстоящего климатического саммита ООН в Канкуне активизировать борьбу с изменением климата. Авторы обращения считают, что промедление в этом вопросе грозит экономическими потрясениями, сопоставимыми с мировым финансовым кризисом.

Обращение к участникам конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет с 29 ноября по 10 декабря в мексиканском Канкуне, подписали 259 инвесторов, в том числе Allianz, HSBC и ING Group. Они отмечают: для того, чтобы удержать рост глобальных температур в пределах двух градусов Цельсия, бороться с последствиями изменения климата и перейти к инновационной низкоуглеродной экономике, потребуются триллионы долларов.

Не-еее, сначала снижай выброс....

Не-еее, сначала снижай выброс....

«Без частных инвестиций разрыв (между необходимыми и имеющимися ресурсами — ред.) в климатических инвестициях закрыть не удастся, и всех этих целей не достичь… Частные инвестиции пойдут в этот сектор в необходимых масштабах и темпах, только если их поддержит четкая, убедительная и долгосрочная политика, которая сдвигает баланс риска и доходности в сторону инвестиций в менее углеродно-интенсивные виды деятельности», — пишут инвесторы в обращении.

По оценкам Всемирного экономического форума и агентства Bloomberg New Energy Finance, для выполнения «цели двух градусов» потребуется около 500 миллиардов долларов в год до 2020 года. При этом в 2009 году объем государственных и частных инвестиций в «зеленую» энергетику составил лишь 145 миллиардов долларов.

Инвесторы в своем обращении призывают, в частности, не только достичь соглашения по всем ключевым вопросам, которые будут обсуждаться в Канкуне — адаптации к изменению климата, механизму сокращения выбросов от деградации лесов (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation — REDD+), механизму мониторинга и отчетности (MRV) — но и принять «ясную установку заключить юридически обязывающее соглашение в Южной Африке».

Как сообщалось ранее, 17-я конференция сторон UNFCCC в 2011 году пройдет в Дурбане, ЮАР. Кроме того, авторы обращения отмечают важность внутренней политики в сфере борьбы с изменением климата. В частности, они предлагают участникам переговоров принять средне- и долгосрочные цели снижения выбросов, модернизировать энергетическую и транспортную политику, установить цену на выбросы парниковых газов на национальном уровне через механизмы углеродного рынка, а также прекратить субсидирование сектора ископаемого топлива.

Инвесторы также приветствуют работу, проделанную консультативной группой высокого уровня по климатическому финансированию, и призывают правительства задействовать инструменты финансового рынка, которые позволяют снижать риски и привлекать частные инвестиции в сектор.Саммит в Канкуне станет 16-й по счету конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC, РКИК). Ожидается, что на этой встрече представители стран обсудят новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, «преемник» Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году, а также ряд других вопросов.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название «Копенгагенского соглашения», который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором.

Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах в Мексике и в ЮАР.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.