Дуб дал дуба

За уничтоженный памятник природы местным властям города Бешенковичи может грозить штраф или более суровая мера — таким образом экологическая общественность призывает чиновников к ответственности за спиленный 400-летний дуб.

Многолетнее дерево, вошедшее в европейскую историю во времена Наполеона I Бонапарта, было спилено 28 октября 2010 года. Этот акт состоялся с разрешения комиссии, специально собранной районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды Бешенковичей. Власти посчитали дуб небезопасным объектом — он находится вблизи школы, и опадающие из-за почтенного возраста ветви, по заключению комиссии, могли причинить вред человеку.

Ни в свинью под дубом ни в Болконского в школьном дворе уже не поиграешь

Ни в свинью под дубом ни в Болконского в школьном дворе уже не поиграешь

Такая версия была рассказана местному журналисту, но экологов она категорически не устраивает, поскольку никаких внятных причин у этого действия нет: дуб якобы спилили из-за жалоб учителей, но сами учителя отказываются подтвердить этот тезис.

Научный сотрудник местного краеведческого музея Анатолий Крачковский рассказал нам, что о собранной комиссии общественность ничего не знала — памятник уничтожили, и СМИ постфактум об этом сообщили.

«Как нам объясняли, дуб представлял угрозу для жителей, — рассказывает А. Крачковский, — я, конечно, не специалист, но может быть, этот дуб простоял бы еще четыре века. В его основании было большое дупло — может, это стало решающим фактором. Я попросил, чтобы дальше дерево не пилили — все-таки памятник природы местного значения был, надо что-то людям показывать…».

Некогда возле дуба стояла табличка, подтверждающая его статус памятника природы, пишет журналист «Народных навін Віцебска». Сейчас таблички, разумеется, никакой нет, а под памятником пролегает тепловая трасса.

Общественная организация «Экодом» написала сразу два письма — в Витебскую областную прокуратуру и в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, с просьбой призвать к ответственности районную прокуратуру и инспекцию. По закону, за уничтожение памятника природы — статья 263 — грозит штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок от шести месяцев. Но речь может идти и о незаконном выводе дуба из категории памятников, за что самая суровая мера наказания — ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.