Минприроды ищет деньги на очистку Витебщины от пестицидов

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ищет инвесторов для реализации проекта по ликвидации Городокского захоронения непригодных пестицидов (Витебская область), сообщил начальник управления международного сотрудничества и информации министерства Александр Рачевский.

Туда не ходи, пестицид башка попадет совсем мертвый будешь

Туда не ходи, пестицид башка попадет совсем мертвый будешь

Ученые уже подготовили проектное предложение по проекту. Экологи планируют найти партнера для его выполнения во время переговоров с представителями международных организаций. Необходимость ликвидации Городокского захоронения обусловлена опасностью загрязнения вредными веществами подземных вод. «По последним данным ученые во время исследований обнаруживают следы захоронения в природных экосистемах, поэтому наша задача — найти партнеров для того, чтобы ликвидировать его», — сказал собеседник.

Александр Рачевский напомнил, что в ближайшее время в Беларуси будет реализован проект по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в регионе. Работы будут проведены при поддержке Всемирного банка.

Городокское захоронение непригодных пестицидов построено в 1973 году. Пестициды уложены в траншеи глубиной 2 м. Общая масса погребенных ядохимикатов оценивается в 411,4 т, в том числе 1-го класса — 43,6 т, 3-го класса — 130,1 т, 4-го класса — 237,7 т. Доля малоопасных пестицидов — 58%, высокоопасных — 10%. Около половины хранящихся в захоронении веществ составляют хлорорганические пестициды.

В захоронениях непригодных пестицидов содержаться стойкие органические загрязнители — первичные и побочные продукты промышленности. Они представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Такие вещества накапливаются в жировых тканях животных и человека. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут приносить существенный вред, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем человека, раковым заболеваниям.

Для охраны окружающей среды и здоровья человека от воздействия СОЗ вступила в действие Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. В список СОЗ этой конвенции, кроме пестицидов, диоксинов и фуранов, включены полихлорированные бифенилы, которые на протяжении длительного времени производились и применялись во многих странах мира практически без ограничений и контроля за их обращением. Беларусь официально присоединилась к конвенции в 2004 году.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. yaryla
    #1

    калі ты не песціты д
    міма плюне генацы д