В Татарстане зреет радиационный урожай

Активисты Антиядерного общества Татарстана обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отменить эксперимент по радиационной стерилизации сельскохозяйственных продуктов. По мнению инициаторов обращения, проект радиационного облучения сельхозпродукции опасен для будущих поколений, пишет «Независимая газета».

В этих радиация понажористей будет...

В этих радиация понажористей будет...

Татарстан пока единственный регион России, который участвует в научно-практическом эксперименте, который в будущем планируется провести по всей стране. В 2010 году эксперимент по облучению зерновых проходит в семи районах Татарстана, где планируют построить специальные гамма-установки.

Суть эксперимента состоит в гамма-стерилизации зерновых — посевной материал обрабатывают малыми дозами коротковолнового электромагнитного излучения. Уровень интенсивности этого излучения ниже опасного порога, но выше естественного фона. Гамма-кванты (фотоны с высокой энергией) убивают насекомых-вредителей, которые портят урожай, и агропромышленный комплекс избавляется от необходимости использовать нитратные удобрения. Гамма-стерилизованная сельскохозяйственная продукция не портится при долгом хранении.

Сторонники гамма-стерилизации отмечают, что этот способ обработки сельхозпродукции давно внедрен в мировую практику и доказал свою безопасность.

Против нововведений запротестовали татарские экологи. «Эффект от гамма-стерилизации с точки зрения экономики безусловно очевиден, — рассказывает председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов. — Но почему-то никто не хочет смотреть в будущее. Радиация опасна своими отложенными последствиями — это могут быть тяжелые заболевания и генетические мутации, которые скажутся на еще не родившихся детях тех, кого пичкают радиационной пищей. Ионизирующее излучение губительно для всего живого».

Позицию Антиядерного общества поддерживают активисты Татарского общественного центра, члены социально-экологического союза и экологический клуб «Кедровый дом». Сейчас противники эксперимента собирают подписи под обращением к президенту.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.