Экологические катастрофы, аналогичные венгерской, возможны в России и Украине

Российские и Украинские комбинаты не застрахованы от аварий "венгерского" типа

Российские и Украинские комбинаты не застрахованы от аварий "венгерского" типа

Экологи предупреждают, что в России и Украине возможно повторение ситуации, когда из-за безответственного подхода к хранению токсичных отходов в Венгрии произошла крупная экологическая катастрофа.
Так, например, Украина рискует стать эпицентром международной экологической катастрофы, поскольку отходы калийного производства в Калуше (Прикарпатье) могут прорвать дамбу и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове. Эксперты заявляют о возможности техногенной катастрофы в Калуше из-за отходов местного химического предприятия «Ориана». Переполнение хранилища отходов в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около двух миллионов кубометров ядовитых веществ. Еще одна территория повышенного риска расположена на расстоянии 10 км от Львова, где планируется проведение матчей Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Экологи утверждают, что на нефтемаслозаводе, который на сегодняшний день официально признан банкротом, происходят утечки из переполненных резервуаров с кислыми гудронами (отходы нефтехимических производств), которые скопились в процессе производственной деятельности завода. Гудроны просачиваются в подземные воды, местные жители жалуются на загрязнения колодцев и воздуха. Существует угроза попадания опасного вещества в реку Малахивка, которая впадает в реку Полтву. Кроме того, в ближайшее время «красный шлам» из Венгрии может достичь и Украины: по прогнозам экспертов, вода, загрязненная в результате аварии в Венгрии, может достичь территории Украины уже 19-20 октября.
Подобная венгерской экологическая катастрофа может случиться и в России. Сегодня в России имеется около 26 тысяч гидротехнических сооружений, из которых только 30% признаны безопасными, а более чем 10% — бесхозные, поэтому есть вероятность повторения венгерской катастрофы, отмечают в Гринпис России. Только по официальным данным российские шламонакопители хранят около 8 миллиардов кубометров промышленных отходов разных классов опасности. Это примерно в 10 тысяч раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии. Так, например, за 60 лет эксплуатации глиноземного цеха Уральского алюминиевого завода в трех его хранилищах накоплено более 63 миллионов тонн красных шламов. Близкая ситуация на Богословском алюминиевом заводе, где хранится более 40 миллионов тонн токсичных отходов, а площадь шламонакопителей превышает 400 гектаров. В связи с техногенной катастрофой в Венгрии, многие шламонакопители будут тщательно проверены. Так, например, шламохранилища цементного завода в Пикалево и алюминиевого завода в Бокситогорске (Ленинградская область) будут проверены на безопасность. Местные жители опасаются, что хранилище «красного шлама», ставшего причиной экологического бедствия в Венгрии, представляет опасность для окружающей среды Бокситогорского района.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.