Экологи беспокоятся, куда пойдут «природные» 5 миллионов евро

25 октября, в 12.00 в зале Queen отеля Crowne Plaza (г. Минск, ул. Кирова, 13, 6-й этаж) Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси г-н Жан-Эрик Хольцапфель и Представитель ООН/ПРООН в Беларуси г-н Антониус Брук подпишут Соглашение между Программой развития Организации Объединенных Наций и Европейским Союзом o выделении средств на новый проект в области окружающей среды.

Проект запланирован больше чем на 5 миллионов евро, реализовываться он будет на протяжении трех лет в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Он называется «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Деятельность проекта будет направлена на развитие нормативной базы Беларуси в области управления водными ресурсами, обращения с отходами, сохранения биологического разнообразия, экологической сертификации и т.д., а также на реализацию пилотных проектов в области управления твердыми бытовыми отходами и сохранения биоразнообразия. Один из компонентов проекта будет направлен на повышение уровня осведомленности широкой общественности в вопросах охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба ПРООН.

Кто первым протянет руку к "природным" 5 миллионам?

Кто первым протянет руку к "природным" 5 миллионам?

Общественные организации обеспокоены постоянно повторяющейся ситуацией при сотрудничестве с госструктурами: на бумаге декларируется обязательное участие общественности при принятии решений и существует целый перечень механизмов вовлечения граждан в обсуждение и принятие решений, а на деле — даже о слушаньях информация распространяется за несколько дней. Не должна повторяться ситуация с СЭО СКТО Мядельского района: это касается и оповещения общественности и отсутствия какого-либо участия общественности на этапе разработки, а также рекомендации по СЭО — нет механизмов слежения за тем, как они учитываются.

Ситуация с реализацией проектов разворачивается в Беларуси часто одинаково — участие общественности обеспечивает как правило ПРООН, который участвует не во всех проектах, реализуемых в Беларуси. К примеру, эко-организации участвовали в разработке Национальной стратегии устойчивого развития до 2020 в 2002-2004, которая разрабатывалась с поддержкой ПРООН, но сейчас, во время работы над НСУР до 2025 года, общественность не информируют о ходе дел. «Представители госструктур, к сожалению, постоянно упускают общественность из внимания, несмотря на то, что она — ценный ресурс в выработке и принятии национально важных решений», — говорит Ирина Сухий, председатель Совета ОО «Экодом».

ПРООН и ЕС выделяют Беларуси 5 миллионов Евро, что является, безусловно, важным и необходимым шагом для развития и поддержания на должном уровне работы государственного аппарата в природоохранных вопросах. Однако важным и наиболее необходимым сегодня направлением в данном проекте должна стать разработка и внедрение механизмов участия общественности в обсуждении и принятии решений в вопросах природоохраны, считают представители общественных экологических организаций. Ссылаясь на формулировку пресс-службы, они рекомендуют не просто повышать уровень осведомленности широкой общественности в вопросах охраны окружающей среды в рамках проекта, но разработать и внедрить механизм такого участия в принятии решений в вопросах охраны окружающей среды.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

4 comments so far

  1. almomi
    #1

    Прикольный сайт.. Наткнулся нечаянно, но не сожалею)))

  2. almomi
    #2

    Читаю статьи на данном сайте уже небольшое время!! И говорю сразу что буду продолжать смотреть ваши статьи :)

  3. uplindy
    #3

    хех… отличный пост! время потрачено не зря))

  4. almomi
    #4

    Здрасте! Сильно познавательный пост! Обязательно буду читать и другие посты!