«Красный шлам» в Венгрии растекся на 15 километров

Пятно ядовитого «красного шлама», выброс которого произошел на глиноземном комбинате в Венгрии 4 октября, растянулось уже на 15 километров, свидетельствуют данные спутниковой съемки, обнародованные компанией «Сканэкс» в понедельник.

Шламовый паводок идет по городам

Шламовый паводок идет по городам

Токсичные отходы комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt — «красный шлам» — попали в речную систему после взрыва на предприятии, который произошел 4 октября и разрушил плотину резервуара с «красным шламом». Из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Сначала шлам попал в ручей Торна, из которого отходы попали в реку Марцаль, а к 7 октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» наполнил и воды реки Раба, впадающей в Дунай.

На детальных снимках, полученных со спутников Landsat 5 и SPOT 4, видно, что токсичными отходами по берегам ручьев и рек залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 километров при ширине более 50 метров.

«Уже пошло загрязнение в грунт, в почву, идет просачивание в грунтовые воды, это значительно хуже, чем просто попадание в воду и перенос загрязнения с водотоком», — пояснила РИА Новости пресс-секретарь «Сканэкса» Надежда Пупышева.

В результате взрыва на комбинате, расположенном в районе города Колонтар в 160 километрах западнее Будапешта, по последним данным, погибли семь человек, один житель города Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

В понедельник компания принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности «в соответствии с мерой своей ответственности» выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.