Лю Ся сидит дома. В Китае посадили под домашний арест жену нобелевского лауреата

Китайские власти своеобразно отреагировали на решение Нобелевского комитета присудить Премию мира за 2010 год правозащитнику Лю Сяобо. Они посадили под домашний арест его супругу Лю Ся.

Как сообщает BBCrussian.com, выяснить такие подробности удалось американским правозащитникам. Утверждается, что жена нобелевского лауреата, узнав о награде мужа, сходила в тюрьму, где Лю Сяобо отбывает многолетний срок. Она рассказала ему о престижной премии, после чего власти посчитали необходимым держать ее дома.

Комментариев от китайских властей пока не последовало.

На всякий случай, чтобы чего не вышло...

На всякий случай, чтобы чего не вышло...

Лю Сяобо, отбывающий у себя на родине 11-летний тюремный срок за «подстрекательство к свержению государственной власти», начал активную правозащитную деятельность еще в 1980-х годах. Он принимал участие в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, за что впервые попал в тюрьму. Впоследствии он провел три года в трудовых лагерях. В очередной раз диссидент был заключен под стражу в декабре 2008 года, после того как подписал «Хартию 08» — манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награду Лю Сяобо получит за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

Президент США Барак Обама уже призвал правительство КНР выпустить Лю Сяобо на свободу, а китайские власти выразили послу Норвегии протест по поводу присуждения премии. Решение Нобелевского комитета в Пекине назвали кощунством.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.