Венгреский шлам будут разгребать всей Европой

Группа европейских экспертов в составе пяти представителей Франции, Бельгии, Швеции, Австрии и Германии прибывает в понедельник утром в Венгрию для оказания помощи в ликвидации последствий аварии на алюминиевом комбинате, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

В минувший понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами — так называемым «красным шламом». После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии, по последним данным, достигло семи человек. Один житель Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. «Красный шлам» уже достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

Справиться с аварией в одиночку Венгрии оказалось не по зубам

Справиться с аварией в одиночку Венгрии оказалось не по зубам

На минувшей неделе власти Венгрии обратились к Еврокомиссии с просьбой активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф. Исполнительная власть ЕС, со своей стороны, объявила о готовности в самое ближайшее время оказать необходимую для этого Венгрии помощь, предусматривающую активацию механизма гражданской защиты ЕС, в котором задействованы все 27 членов этой региональной организации плюс Хорватия, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия.

Десять стран уже объявили о готовности направить в Венгрию в общей сложности свыше 40 экспертов по ликвидации последствий техногенных катастроф.

Прибывающая в Венгрию группа европейских экспертов по гражданской защите сразу же отправится на место аварии в сопровождении офицера связи Еврокомиссии.

Перед специалистами поставлена задача оценить нанесенный окружающей среде ущерб, предложить решения по ликвидации последствий аварии, в частности, по деконтаминации почвы, в первую очередь, сельскохозяйственных земель, и водоемов.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.