Европарламент отказался ввести мораторий на глубоководное бурение

Депутаты Европарламента большинством голосов отказались поддержать предложение Еврокомиссии о моратории на глубоководное бурение нефтяных скважин у берегов Европы, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы ассамблеи.

С предложением ввести временный мораторий на глубоководное нефтебурение у берегов Европы до выяснения причин крупномасштабной аварии на буровой платформе британской компании ВР в Мексиканском заливе выступил этим летом еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Обуревшие нефтяники продолжат бурить

Обуревшие нефтяники продолжат бурить

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. В воды залива попало порядка 4,9 миллиона баррелей нефти. BP заявила 4 августа об остановке утечки в рамках проведения операции static kill (полная остановка утечки), которая заключалась в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.