Прощальный привет Лужкова: скоро президент и премьер станут «педиками»

Организаторы Московского гей-прайда Николай Алексеев, Николай Баев и Ирина Фет направили в Президиум Московского городского суда надзорную жалобу на ранее принятые решения Тверского районного суда Москвы и Коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, отклонивших их иск к столичному мэру в связи с его оскорбительными высказываниями в адрес гей-активистов.

Коварный план Лужкова: следующего мэра можно будет свободно называть педиком

Коварный план Лужкова: следующего мэра можно будет свободно называть педиком

2 июня 2009 года, мэр Лужков заявил, выступая в эфире программы «Лицом к городу» на телеканале «ТВ-Центр», что есть две причины, по которым в Москве не будут проводиться гей-парады. По словам градоначальника, «первое — это мораль общества. Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков».

Мэр Москвы отметил, что «за время проведения «Евровидения» параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков».

Второй причиной, по словам Лужкова, является безопасность демонстрантов. Мэр выразил мнение, что «если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений».

Оргкомитет Московского гей-прайда принял решение о предъявлении иска мэру Лужкову вечером 2 июня 2009 года. В своей жалобе в суд гей-активисты потребовали обязать мэра Москвы принести извинения истцам в связи с оскорбительными высказываниями в их адрес, а также взыскать с Юрия Лужкова в качестве компенсации причиненного истцам морального вреда одну копейку.

Истцы подчеркнули, что термин «гомик» имеет явно негативную окраску и является оскорбительным для лиц гомосексуальной ориентации. В контексте выступления Юрия Лужкова данная характеристика была употреблена с целью показать аморальный, неэтический характер действий организаторов и участников гей-прайда, прошедшего на Воробьевых горах в Москве в день финала «Евровидения» 16 мая 2009 года.

Ранее мэр Москвы уже называл гей-парады «сатанинскими действами», а самих геев оружием массового поражения и лицами, виновными в распространении ВИЧ-инфекции в столице. В 2007 году организаторы Московского гей-прайда судились с мэром по поводу его высказываний о «сатанинских действах», но проиграли в российских судах, после чего подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.

В ходе судебного заседания в Тверском районном суде истцы заявили ходатайство о проведении лингвистической экспертизы высказываний мэра Лужкова, но суд отказал им в этом. Кроме того, суд не стал приобщать к материалам дела видеозапись заявлений градоначальника во время выступления на телеканале «ТВ-Центр».

Тверской районный суд отклонил иск гей-активистов, а 1 июля этого года Коллегия по гражданским делам Мосгорсуда не нашла оснований для пересмотра дела по кассационной жалобе заявителей, после чего решение вступило в законную силу.

Во вторник 21 сентября гей-активисты поздравили мэра Лужкова с днем рождения около мэрии Москвы акцией «Лужков — гомик», поскольку суды признали этот термин не оскорбительным. Мероприятие широко освещалось в российских и зарубежных средствах массовой информации. 11 участников акции были задержаны, им были предъявлены обвинения, связанные с участием в несогласованном с властями мероприятии.

Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в пятницу, что «в свете последних событий мы приняли решение направить надзорную жалобу по нашему делу в Президиум Мосгорсуда, а если и он признает высказывания мэра приемлемыми, то мы обратимся в Верховный Суд России. После вердикта высшей судебной инстанции гомиками можно будет открыто называть не только мэра Лужкова, но и высших должностных лиц государства».

По словам Николая Алексеева, «после нашей акции на Тверской площади во вторник судебная власть несколько раз подумает, прежде чем отказывать в удовлетворении нашего иска».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.