Беспрецедентная катастрофа в Венгрии: ядовитые отходы с алюминиевого завода уже попали в Дунай

Токсичные вещества, разлившиеся в результате аварии на глиноземном заводе на западе Венгрии, достигли вод Дуная — второй по протяженности европейской реки. По данным властей, уборка ядовитых отходов займет не менее 12 месяцев.Как отмечает BBC News, разлив красного шлама на заводе в городе Айка стал самой масштабной экологической катастрофой в истории Венгрии. Полиция страны возбудила в связи с аварией уголовное дело. Причина инцидента до сих пор не названа.

Наводнение из алюминиевых отходов

Наводнение из алюминиевых отходов

Завод Ajka Timfoldgyar, на котором произошла авария, расположен в городе Айка, в 160 километрах к юго-западу от Будапешта. Комплекс сооружений принадлежит крупной венгерской компании Magyar Aluminium — глинозем, который производится в Айке, используется в процессе выплавки алюминия.

О том, что послужило причиной аварии, пока не сообщается. Известно, что вечером 4 октября прорвало резервуар с красным шламом — это вещество образуется при производстве глинозема и содержит значительное количество тяжелых металлов, в том числе железа (отсюда красный цвет). Шлам также содержит щелочь и представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды и человеческого организма — он разъедает кожный покров.

Отходы, образующиеся при производстве алюминия, сохраняются в специальных хранилищах во многих странах — содержащиеся в них компоненты могут оказаться ценными после переработки. РИА Новости приводит данные о миллионах тонн отходов, хранящихся в специальных шламохранилищах — тщательно изолированных резервуарах, которые оборудованы таким образом, чтобы не допустить проникновения щелочи в грунтовые воды.

По оценкам венгерских СМИ, из поврежденного резервуара вылилось около миллиона кубометров ядовитого красного шлама. Отходы распространились на территорию 40 квадратных километров, затопив дома и улицы в двух городках, расположенных в окрестностях завода. В некоторых местах уровень шлама на улицах достигал двух метров. Всего авария затронула семь населенных пунктов на западе Венгрии.

Ликвидация последствий разлива химикатов. Фото (c)AFP

К настоящему времени известно уже о четырех погибших в Айке и окрестных населенных пунктах. По некоторым данным, среди жертв аварии есть трехмесячный младенец (CNN сообщает даже о двух погибших детях в возрасте 1 и 3 лет). Сообщается также, что в числе погибших есть спасатели, занимавшиеся поисками пропавших без вести — таковыми числятся семь человек. Предположительно, все погибшие утонули в потоках шлама.

Еще около 120 человек считаются пострадавшими. В основном, речь идет о химических ожогах, полученных от соприкосновения со шламом, который при попадании на одежду легко ее разъедает.

Десятки пострадавших были срочно доставлены в больницы в крупных городах Венгрии. СМИ приводят слова местных врачей, которые говорят, что ожоги, полученные от контакта с красным шламом, не сходят много дней, а травмы, которые на первый взгляд кажутся незначительными, на самом деле способны нанести человеческому организму серьезный вред.

В трех округах на западе Венгрии объявлено чрезвычайное положение. По оценкам властей, в той или иной степени авария на заводе в Айке затронула около 7 тысяч человек. Сообщается, что спасателям удалось эвакуировать из затопленных отходами районов около 100 человек. Еще 400 были срочно эвакуированы из населенных пунктов, до которых могут добраться токсичные вещества.

5 октября на западе Венгрии было объявлено чрезвычайное положение. Спасатели эвакуировали жителей населенных пунктов, до которых могли добраться ядовитые отходы. Полиция и армия принимали участие в операции по ликвидации последствий аварии: в местные водоемы выливали кислоту и засыпали гипс — чтобы нейтрализовать щелочь и не дать отходам распространиться.

Дунай впадает в Черное море. Южнее Венгрии он протекает через Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. evgen
    #1

    Ужасная катастрофа, жалко людей и экологию