В Вильнюсе пройдет акция против строительства белорусской АЭС

Цель акции — привлечь внимание граждан к проблеме строительства атомной электростанции в Беларуси.

Организаторы мероприятия, которое пройдет 29 сентября — международное движение «Ученые за безъядерный мир», белорусская общественная организация «Экосфера» и литовская экологическая организация «Атгайя», передает БелаПАН.

Организаторы акции считают неприемлемым строительство новых АЭС в странах Балтии и Беларуси из-за высокого уровня экологических рисков данных объектов.

Похороним атомную энергетику пока на не похоронила нас

Похороним атомную энергетику пока на не похоронила нас

«Практически каждый год в разных странах мира происходят локальные аварии на атомных объектах. Не обходится без жертв и ущерба. Строительство новых атомных объектов в Литве и Беларуси, в частности, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью граждан этих стран, а также оказаться катастрофическим в своих последствиях», — говорится в пресс-релизе.

В течение октября в Вильнюсе будут проводиться различные акции с целью противодействия строительству АЭС в регионе, а также привлечения общественного мнения к данной проблематике.

Напомним, в Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018 году. Литва в связи с экономическим кризисом перенесла срок начала эксплуатации своей АЭС, отодвинув его к 2018-2020 году. Кроме того, в регионе строится Балтийская АЭС в Калининградской области (Россия).

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.