Аварийная скважина в Мексиканском заливе полностью закупорена

Аварийная скважина в Мексиканском заливе полностью закупорена, впереди долгий этап восстановления залива
На минувшей неделе инженеры нефтяной компании BP полностью закупорили аварийную скважину в Мексиканском заливе, положив конец крупнейшей в истории США утечке нефти, продолжавшейся почти пять месяцев.

Процесс шел, шел и пришел

Процесс шел, шел и пришел

После произведенной закачки цемента аварийная скважина, как и ожидалось, оказалась наглухо закрыта и ее можно объявить «навсегда закупоренной». Президент США Барак Обама заявил, что сообщения о полном прекращении утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе не должны стать поводом расслабиться и забыть о необходимости восстановления вод и побережья после экологической катастрофы.

Обама заявил, что впереди — нелегкий путь по восстановлению экологии Мексиканского залива. Он пообещал, что власти США продолжат сотрудничать с местным населением, восстанавливать окружающую среду, поддерживать жителей региона, а также помогать в восстановлении их источников доходов. Администрация Белого Дома будет заботиться о людях, предприятиях и о хрупкой экосистеме в это тяжелое время, подчеркнул Обама. Барак Обама также напомнил, что в ликвидации аварии участвовали 40 тысяч человек и около семы тысяч судов. Координировали работы десятки государственных чиновников и военных.

А тем временем расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, одного из самых масштабных в истории нефтедобычи, достигли 9,5 миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 127 тысяч исков от пострадавших, по ним сделаны выплаты на 399 миллионов долларов.
На минувшей неделе крупнейшие нефтяные гиганты ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips и Shell заявили о создании системы для предотвращения нефтеразливов в Мексиканском заливе. Система будет готова к мобилизации в течение 24 часов после возможного взрыва. Оборудование совместимо с разными типами скважин, а также может применяться в любых погодных условиях.
Авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. В Мексиканский залив попало огромное количество нефти, нанеся колоссальный ущерб экологии. Авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе уже стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.