Белорусские Зеленые просят не пускать Некляева на выборы из-за убийства котенка

Белорусская партия Зеленые призывает Центризбиркомом Республики Беларусь не регистрировать в качестве претендента в кандидаты на пост президента Республики Беларусь Владимира Некляева. Публичная демонстрация политиком своих садистских наклонностей и бравирование жестоким отношением к животным ставит под сомнение его моральный облик и заставляет задуматься об опасности, которую он может представлять для общества.

Некляева, за кота ты ответишь...

Некляев, за кота ты ответишь...

23-го сентября 2010 года во время онлайн конференции на сайте интернет-издания «Солидарность». Некляев признался, что в детстве убил котенка. Процесс убийства животного, по словам Некляева, был подробно описан им в произведении «Армагедон. Драматычная паэма»: «Мне было гадоў дзесяць, калі я злавіў і забіў котку. Яна жыла ў свіране, бяздомная. Я забіў яе, узяўшы за заднія лапы — галавой аб бетонны слуп. Доўга, размахваючыся, я біў і біў каціным целам аб бетон, у коткі галавы ўжо не было, а я ўсё лупіў, лупіў і лупіў!..»

При этом сам кандидат инициативы «Говори правду» абсолютно не испытывает угрызений совести за совершенное действо и рассматривает факт убийства животного лишь как повод для рефлексии об особенностях своей детской психики.
Некляев: «Многое в детстве — в воспоминаниях о нем и в его фиксациях — тайна. Например, приступы детской жестокости… Во мне такое ( прим: убийство котенка) случилось только раз, но все же случилось. Как, почему?.. Обычными спосабами сам себе я не мог это объяснить, поэтому и попытался проанализировать в драматической поэме…»

Поскольку одним из основных программных принципов Белорусской партии Зеленые является охрана окружающей среды и животного мира, мы выступаем с протестом против пропаганды жестокого обращения с животными в белорусской политике. Мы хотим напомнить Владимиру Некляеву, что убийство живого существа не является лишь вопросом реализации его болезненного либидо и литературных амбиций.

Необходимость защиты животных от жестокого обращения давно признана на международном уровне. В частности, Европейская конвенция по защите домашних животных признает наличие у человека нравственного долга перед животными и запрещает причинять им страдания.

За действия, которыми бравирует писатель, претендующий на президентский пост, в большинстве европейских стран предусмотрена уголовная ответственность. В Беларуси, где, по мнению большинства экспертов, права животных защищены в недостаточной степени, также предусмотрено наказание для таких как Некляев.

Согласно статье 15.45 КоАП Республики Беларусь «Жестокое обращение с животными» им грозит административный арест сроком до двух суток: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных» были запрещены и советским законодательством. Если бы о преступлении стало известно в момент его совершения, родителям малолетнего убийцы-Некляева пришлось бы предстать перед судом и заплатить значительный штраф.

Мы не предлагаем призвать Некляева к ответственности за поступок, совершенный в детстве. Но мы требуем остановить пропаганду жестокого обращения с животными.

Появление на политической арене человека, открыто демонстрирующего свои садистские наклонности, будет способствовать дегуманизации белорусского общества. В первую очередь, это может нанести огромный ущерб моральному здоровью молодежи и детей. Кроме того, появление в белорусской публичной политике человека с реноме «убийца котенка», станет дискредитацией всего белорусского общества в глазах европейской общественности, показателем его низкой цивилизованности.

В силу этих причин мы просим ЦИК оказать Владимиру Некляеву в регистрации.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.