Атомная ТЭЦ в Речице

Пока вопрос с Островецкой АЭС завис в воздухе, власти стараются как могут внедрять радиацию в массы при помощи традиционной энергетики. Жители Речицы требуют общественных слушаний по поводу строительства рядом с их жильем мини-ТЭЦ.

Мини-ТЭЦ мощностью 4 мегаватт будет работать на местных видах топлива, в том числе и брикетованного торфа из зараженного радиацией Хойникского района, передает «Радыё Свабода».

Местных жителей беспокоит, прежде всего, экологическая ситуация, что случится после того, как теплоэлектроцентраль запустят в эксплуатацию.

«Я считаю, что следует собрать жителей местных домов и высказать все «за» и «против», доказать, что здесь можно строить, потому что это небезопасно. Мы и так не можем выбраться из болезней. Сказали уже, что наши районы — якобы не заражены радиацией. Удивилась этому, конечно. Все эти радиоактивные элементы — они же у нас есть», — говорит Вероника, молодая мать из жилого района, рядом с которым строят теплоэлектроцентраль.

Александр говорит, что власти ничего не рассказывали местным жителям, что это будет за мини-ТЭЦ, на каких видах топлива она будет работать, насколько это безопасно для жилого микрорайона.

«Нам никто ничего об этом не рассказывал, не спрашивал, строить или не строить? Хотя бы сообщили, а то точно никто не знал. Это я теперь знаю, что строят котельную. Власти делают все, что захотят. А мы что сделаем?», — спрашивает местный житель.

На мини-ТЭЦ собираются сжигать отходы древесины, залежи лигнина с местного гидролизного завода, а также свыше 40 тысяч тонн торфяного брикета. В том числе из Хойникского района. Это подтвердил один из специалистов энергетической системы.

Заменим уран местными радиоактивными видами топлива

Заменим уран местными радиоактивными видами топлива

«Торфяной брикет планируется привозить с Хойникского торфяного месторождения. Лигнин — со свалки в Деряжне и с нашего гидролизного завода», — говорит Александр.

Как раз брикет из-под Хойников и беспокоит жителей.

«Если из Хойников, из радиационной зоны будут возить топливо, я — против этого. Лигнин — тоже не подарок. На Западе — там определенные технологии, а у нас, как обычно, тяп-ляп. И ждать здесь «бяку» можно когда угодно», — говорит местный житель Михаил.

Тем временем районные власти успокаивают горожан, что мини-теплоэлектроцентраль не окажет жилому микрорайону никакого вреда. До него около 300 метров. Выбросы на ТЭЦ будут якобы незначительные и на маленькие расстояния.

«Если сегодня в лес нам рекомендуют не ходить, грибы и ягоды не собирать, то до какой же степени радиационный этот лес? А его будут возить сюда и сжигать. И также из Хойникского района ту же торфяную крошку и торфяной брикет», — говорит общественный активист из Речицы Александр Костюченко.

О том, что топливо на мини-ТЭЦ далеко не чистый экологически, свидетельствует и строительство специального хранилища возле деревни Деряжня. Каждый год сюда будут вывозить из мини-ТЭЦ свыше 4 тысяч тонн золы.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.