В Мексиканском заливе новые взрывы

Заурядный инцидент на платформе компании Mariner Energy в Мексиканском заливе вызвал панику в США, еще не оправившихся от крупнейшей аварии на платформе BP, что может спровоцировать продление моратория на бурение нефти в прибрежных водах.

На платформе Mariner Energy в четверг возник пожар, который уже потушен, все 13 рабочих были эвакуированы, по последним данным, никто не пострадал и утечки нефти в океан не было. Причина взрыва пока неизвестна.

Мексиканский залив. Снова картина маслом?

Мексиканский залив. Снова картина маслом?

«Это ничто. Хлопушка по сравнению с утечкой BP. Тем не менее это очередная неудача», — отозвался аналитик Oppenheimer & Co. Фэйдел Хайт, предрекая новые нападки на нефтяную индустрию США, находящуюся в стагнации после аварии на платформе BP.

Первоначально в СМИ циркулировал противоречивые сведения, причем, судя по форумам, американцы больше верили в «плохие новости» о новом экологическом бедствии.

Новость всколыхнула информационное пространство — очередная авария произошла в 200 милях к западу от печально известной платформы Deepwater Horizon. В апреле после взрыва на ней последовал 36-часовой пожар, 11 человек погибли. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей. Апрельское ЧП в Мексиканском заливе стало крупнейшим аварийным разливом нефти в США.

Нефтяники, пытаясь унять панику американцев, утверждают, что в США ежегодно происходит около 100 подобных происшествий.

«Это (авария на платформе Mariner Energy) обычный промышленный инцидент, который может случиться на любом предприятии, где есть нефть и газ», — заявил Джим Ноэ, возглавляющий офшорную нефтедобывающую Hercules Offshore Inc.

Однако очередная авария может стать для президента США Барака Обамы поводом продлить запрет на бурение в Мексиканском заливе, введенный в связи с взрывом в апреле на платформе BP, допускают многие аналитики и финансовые СМИ.

«Этот взрыв сделает менее вероятным отказ от запрета на офшорное бурение», — цитирует агентство Рейтер Рика Мюллера, главного аналитика компании Energy Security Analysis.

Политики, занятые промежуточными парламентскими выборами, активно отреагировали на эмоциональный всплеск рядовых американцев, шокированных возможностью очередной экологической катастрофы. Представители и республиканцев, и демократов воспользовались инцидентом, чтобы потребовать продления моратория.

Хотя компании, оперирующие в Мексиканском заливе, обеспечивают, по данным Business Week, почти треть потребностей США в нефти. Приостановка бурения в водах залива уже оставила без работы свыше 23 тысяч американцев.

Временный запрет на бурение на шельфе в последний раз был установлен на срок до 30 ноября 2010 года. Первый раз президент США ввел мораторий на бурение в Мексиканском заливе и выдачу новых лицензий на разработку месторождений вскоре после апрельской аварии, однако пул нефтедобывающих компаний обжаловал это решение в суде Нового Орлеана. Министерство юстиции США в свою очередь обжаловало вердикт в федеральном апелляционном суде.

«Пауза необходима для того, чтобы нефтяные и газовые компании сперва предприняли необходимые меры безопасности для снижения риска, связанного с бурением на глубине, и подготовились на случай взрывов и утечек», — говорилось в сообщении министерства.

По подсчетам Barclays Capital, уже введенный мораторий приведет к замедлению роста инвестиций и производственных затрат на освоение нефтяных месторождений в США. По их прогнозу, в 2010 году в США инвестиции и расходы на добычу нефти сократятся на 1,6 миллиарда долларов.

Помимо BP, ведущими игроками в регионе являются Royal Dutch Shell и Chevron. Вместе с Anadarko на них приходится половина добытой в заливе в 2009 году нефти. Аналитики ожидают, что американские власти ужесточат требования безопасности, что приведет к росту издержек компаний и росту цен на нефть. Последствия моратория могут распространиться и на общемировой рынок нефти, считают эксперты.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.