Комиссия ООН по изменению климата подвергнется реформе

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) — специальное подразделение ООН, занимающееся изучением глобальных климатических изменений — нуждается в «фундаментальной реформе», чтобы не допустить повторения грубых ошибок, подобных той, что была найдена в основополагающем докладе 2007 года о глобальном потеплении.

Все течет, ООН меняется

Все течет, ООН меняется

Решение стало результатом проверки работы IPCC инспекторами по поручению ООН.

Проверка, длившаяся пять месяцев, показала, что в целом IPCC, в 2007 году удостоенная Нобелевской премии, работала довольно успешно, несмотря на обрушившийся на экспертов шквал критики в связи со скандальной публикацией материалов, доказывающих, что угроза глобального потепления была существенно завышена экспертами в докладе 2007 года.

Тем не менее, по результатам проверки, IPCC рекомендовано изменить структуру управления (в частности, заменить руководителей, работающих преимущественно по совместительству, постоянным руководящим советом) и ввести более строгие критерии отбора источников научной информации.

Кроме того, решено провести дополнительные проверки руководства IPCC на предмет наличия у них возможного конфликта интересов и ужесточить уставные требования к председателю группы экспертов — сейчас этот пост занимает Радженда Пачаури.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.