Лида — город контрастов

В пятницу в Лиде прошла первая встреча по отчету об ОВОС проекта завода горячего оцинкования металлоконструкций. Заявленная как слушания, встреча оказалась неформальным обсуждением: без ведения протокола, голосования и, соответственно, приложения протокола мероприятия к отчету. Мнения о том, чем эта встреча закончилась, расходятся даже среди организаторов.

В просторном, совершенно заполненном актовом зрительном зале Лидского дворца творчества во время слушаний находились по крайней мере две заинтересованных стороны: одна — в строительстве завода горячего оцинкования металлоконструкций в Лиде, а вторая… Вторая сторона — жители города окрестных деревень Широкое, Долина, Горли, Островля — была против исключительно выбранного места расположения завода: в черте города, менее чем в километре от своих домов.

На встречу пришли представители фирмы-разработчика строительства, инженер проектов ОВОС, модерировал обсуждение Андрей Худык, председатель районного комитета. Поочередно выступая с сообщениями, содержание которых уходило в тонкости производства и в неоспоримую экономическую выгоду мероприятия, участники пытались донести главный свой месседж — завод не представляет абсолютно никакой угрозы для здоровья и жизни людей.

Документ по ОВОС жители Лиды увидели впервые во время сообщения главного инженера проектов ОВОС Олега Калягина. Он принес на заседание личный экземпляр. Заключение по отчету можно найти на сайте фирмы-заказчика, однако дату публикации его, по просьбе «Зеленой Сети», никто так и не озвучил.

Из-за того, что с ОВОС граждане заблаговременно не разобрались, встреча стала ареной для отстаивания своих позиций. И когда инженер Олег Колягин, в пиковую фазу обсуждения, начал зачитывать цифры из отчета по ОВОС, никто из присутствующих их уже не воспринимал. Тогда же было произнесено, что для данного проекта экспертиза не нужна, а Минприроды и Минздрав Беларуси уже утвердили проектный план строительства завода. Пришедшим уже не терпелось сказать свое слово.

Жители Лиды радостно приветствуют строительство завода

Жители Лиды радостно приветствуют строительство завода

Слово сводилось к тому, что завод — хорошее предприятие, но пускай оно стоит где-нибудь в другом месте. «Хватит! У нас и так молодежь больная! В стране живет уже не десять миллионов — нас на полмиллиона меньше», раздавались крики. «Вы знаете, что у нас в Широком происходит по вечерам?», молодая женщина с этим вопросом вышла к сцене. «С шести до девяти вечера невозможно открыть форточку — идет ужасная вонь с очистных прудов».

С этого момента текущей темой встречи стали очистные пруды, от которых страдает, как оказалось, несколько улиц Лиды и деревень. Слушания стали площадкой для артикуляции самых разных проблем. Кроме очистных прудов в Широкой, в деревне Колодцы, существует проблема с водой, которую приехавшая по вызову санстанция признала не пригодной для питья.

Чтобы вернуться к основной теме, председателю пришлось дать слово, что с очистными разберутся. На третьем часу этого заседания доводы слушателей почти исчерпались. Да и воздуха в зале стало значительно меньше.

Изменила ли встреча чье-то убеждение по поводу завода? Да, изменила. Мнение одной женщины, чья реплика подвела итог дискуссии. Точнее сказать, она стала очень удобным моментом, чтобы ее завершить. Андрей Худык поблагодарил всех за внимание и сказал, что это не последняя встреча с жителями по строительству. То есть заседание продолжается…

Позже, в интервью «Зеленой сети», он заметил, что обе стороны «пришли к консенсусу, основная масса населения поддержала проект. Мы договорились, что будем работать в индивидуальном порядке, и пока не убедим последнего человека, не будем приступать к активной реализации проекта». Вполне вероятно, что решение о строительстве завода уже принято. Работа с населением, в таком случае, — один из этапов реализации.

Главный инженер проектов ОВОС совсем не считает, что встреча завершилась консенсусом. «Не было голосования, да и никто не был готов менять свое мнение. Логика у людей такая: куда угодно ставить завод, только не у нас на огороде. А если не там, то получится в два раза затратнее проект».

Одна из запомнившихся фраз, альтернатива почти всему, что было сказано, прозвучала перед началом заседания от соседа справа: «платили бы тысячу, не раздумывая пошел бы туда работать…».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.