Беларусь хочет обменять старые иномарки на новые авто российской сборки

Белорусские власти предлагают России рассмотреть возможность распространения на белорусских граждан российской федеральной программы по утилизации старых автомобилей при условии покупки новых автомобилей российской сборки.

Сдадим металлолом, поддержим Росавтопром!

Сдадим металлолом, поддержим Росавтопром!

Об этом заявил  замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис.

«Мы просим у России, что, если существует единое таможенное пространство… войти в российскую программу, согласно которой граждане, желающие приобрести российские автомобили, в том числе в обмен на свои старые авто, получают определенные льготы», — сказал чиновник.

Он сообщил, что есть соответствующее поручение белорусских властей не просто изучить возможность, а «войти в эту программу».

Лис признал, что белорусская сторона до настоящего времени не имеет четкого представления, из какого источника должны делаться такие выплаты для белорусских граждан.

«Вопрос источника выплат сейчас прорабатывается. Это может быть и российский бюджет, и бюджет Союзного государства. Возможно, и другие варианты», — сказал замминистра.

Сегодня подержанный старый автомобиль в Беларуси можно приобрести за копейки — от $100 за авто, которое еще на ходу. Российская программа предусматривает выплату за утилизацию авто в размере 50 тыс. российских рублей (около $1700). Таким образом, белорусские власти хотят убить одним выстрелом двух зайцев — избавить страну от чермета на колесах и дать возможность владельцам б/у авто прилично заработать за счет российского бюджета. Бюджет Беларуси как возможный источник компенсаций за утилизацию автомобилей не назывался.

Как пишет АФН, подобная постановка перед российской стороной со ссылкой на Таможенный союз была бы в некоторой степени уместна, если бы Беларусь с 1 января 2010 года ввела равные с РФ таможенные пошлины на ввозимые из третьих стран автомобили для физических лиц. Но поскольку сегодня такие пошлины в Беларуси гораздо ниже российских, то Россия без всякого сомнения попросит Беларусь не обращаться с такой просьбой до унификации таможенных пошлин, то есть как минимум до 2013 года.

Очередная идея белорусских властей еще раз подтверждает тезис о том, что деятельность белорусских властей направлена только на выбивание и выманивание дотаций у более денежного соседа. При этом можно не сомневаться, что белорусские власти в дальнейшем будут преподносить эту идею как огромную помощь российскому автопрому, переживающему нелегкие времена, и искренне возмущаться отказом российских властей принять такую помощь.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.