Латвия вступилась за бобров

Латвийские чиновники считают, что животные будут сами регулировать численность своей популяции.

Представитель Государственной лесной службы Латвии Янис Озолиньш объяснил, как следует реагировать на рост популяции бобров, на которых жалуются фермеры и чиновники. По его словам, можно не истреблять животных, а просто подождать, пока они расплодятся еще больше и начнут убивать друг друга (в борьбе за территорию), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Mixnews.

Бобер - дружище человека

Бобер - дружище человека

Озолиньш, который в Государственной лесной службе руководит отделом по охоте, отметил, что в настоящее время число бобров в Латвии превышает данные официальной статистики и достигает 150 тысяч особей. Максимально возможная популяция для страны, по его данным, составляет около 200 тысяч.

«Когда этот предел будет достигнут, бобры начнут сами регулировать свою численность, — пояснил чиновник. — Поскольку это животные довольно агрессивные, то они начнут убивать друг друга, а также контролировать рождаемость — просто перестанут размножаться».

Представитель лесной службы также отметил, что расплодившиеся бобры занимают все большее место в рационе крупных хищников — волков и рысей.

В Латвии, Беларуси и Литве в течение последних лет фиксируется рост численности бобров. Жители жалуются на ущерб, которые животные и возводимые ими запруды наносят лесам и сельскохозяйственным угодьям. Охота на бобров разрешена, но особого интереса к этим животным охотники не испытают. Существенного спроса на бобровые шкуры и мясо нет.

С нашествием бобров пытаются бороться и власти Риги (там животные, живущие в городском канале, повреждают сваи берегового укрепления). В столице планировалось провести конкурс на лучший проект по отпугиванию бобров. Против их уничтожения выступил мэр города Нил Ушаков.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.