Даёшь питейную самобытность!

Неожиданный поворот иимела дискуссия на форумах Советской Белорусии, посвященной культуре потребления вина. В принципе полемику задал некто Николай Козлович, который ратовал за постепенный переходк употреблению хороший качественных импортных вин.

Бырло "Крыжачок" - символ нации

Бырло "Крыжачок" - символ нации

«Пока же в структуре потребления алкоголя виноградное вино занимает скромные проценты. Предпочитают, кстати, в основном полусладкие сорта. Пользуются спросом кагоры. А вот сухая «классика» пока востребована не очень. Причин тут немало: пивное лобби, водочная культура, «крыжачковые» традиции, фактор кошелька… Однако процесс, как говорят эксперты, пусть медленно, но идет: воспитание вином — дело неторопливое. В будущем оно обязательно принесет результат. И общий алкогольный «градус» страны обязательно снизится», — суммировал журналист. И тут же получил от народа сочный отлуп.

Общую идею выразил участник форума под ником Петя « Плодово-ягодные вина может и не блещут выдающимися вкусовыми качествами, зато популярны в массах и обеспечивают выполнение программы импортозамещения. Зачем тратить драгоценную инвалюту на пойло с берегов Луары, которое оттуда еще довезти как-то надо, если можем сами производить достойные напитки из фуражной пшеницы и того, что растет в нашем саду. А пристрастие к «хорошим» винам до добра не доведет! Смотрю, например, на своих московских коллег, пролетариев, если позволите, интеллектуального труда, так они уже краснодарские вина пить не желают — Италия, Испания, Аргентина, Чили, ЮАР (Франция не котируется, потому что много подделок, а остальное разливается в Польше), они знают, какой год был в Европе хорошим на урожай винограда, а какой не очень. Если портвейны, то пьют теперь они только португальские, у многих даже появилось пристрастие к винтажам. Классическим с советских времен Массандре и 777 осталось место только в воспоминаниях о бурной студенческой юности».

Петины выводы звучат как манифест. «Хотим ли мы себе такой участи? Нам действительно этого надо? Мне лично это претит! Я бы так переформулировал вопрос автора: А давно ли Вы пили старый добрый Крыжачок, Загадку? Куда ж с прилавков подевалась Празрыстая? Кем мы хотим быть, «иванами, родства не помнящими» или же право на питейную самобытность имеем?»

Действительно кем мы хотим быть и имеем ли право? Редакция МА подписывается под словами Пети.

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.