Чернобыльскую зону снова обрезали

Решение принято Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси. К примеру, больше не запрещается посещать такие населенные пункты, как Деряжня, Кошановка, Городешня, Игнатовка и другие.

По уверению властей, за период после 1986 года уровень радиации здесь существенно понизился и теперь не превышает 15 кюри.

Чик-чик и нет никакой радиации...

Чик-чик и нет никакой радиации...

Однако, как отмечает ведущий специалист администрации зон отчуждения и отселения по Климовичскому району Сергей Саланович, особый правовой режим в этих местах сохраняется. Здесь по-прежнему нельзя разводить костры, сбрасывать мусор, а если кто-то решит собирать грибы и ягоды, то их следует обязательно проверить в лабораториях на предмет содержания радионуклидов.

Реабилитированные участки отданы в распоряжение лесного хозяйства, которое обладает технологией выращивания чистого леса на умеренно загрязненных радиацией территориях.

Жителям теперь уже бывших загрязненных населенных пунктов придется распрощаться со своими льготами.

Напомним, что совсем недавно Чернобыльская зона уже сокращалась. В соответствии с постановлением Совета Министров с 10 февраля 2010 года общее число загрязненных населенных пунктов уменьшилось на 211 единиц, по сравнению со списком, который был утвержден в 2005 году.

Между тем, по мнению руководителя киевского координационно-аналитического Центра экологии и здоровья, профессора Юрия Бандажевского, если на поверхности почвы счетчик не регистрирует радиоактивный цезий, то это означает, что радиоактивные элементы просто мигрировали в толщу земли и находятся на уровне корневой системы. Специалист говорит о трансформации радиоактивных элементов в более опасные для здоровья людей.

Например, цезий-137, распадаясь, превращается в барий, а барий очень токсичен для организма человека. Люди на условно чистых территориях получают его с растениями и мясом животных.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.