АЭС в Беларуси — без комментариев

Чиновники в Минске и Москве не комментируют информацию о проблемах с созданием СП по реализации электроэнергии белорусской АЭС.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщили, что Россия отказывается подписывать межправительственное соглашение о строительстве АЭС до создания СП, которое займется продажей электроэнергии будущей станции. Российская сторона якобы настаивает на своей доле в СП в размере не менее 50%, сообщил анонимный источник в белорусских госорганах. Москва, таким образом, рассчитывает получать как минимум 50% доходов от сбыта электроэнергии, которую будет вырабатывать белорусская АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

Схватка за АЭС проходит молчаливо

Схватка за АЭС проходит молчаливо

На просьбу БелаПАН прокомментировать эту информацию пресс-секретарь российской компании ЗАО «Атомстройэкспорт», генподрядчика строительства АЭС, Ольга Цылева ответила отказом. «Пока мы ничего не комментируем. Когда будут достигнуты конкретные договоренности с белорусской стороной по строительству атомной станции, тогда мы озвучим всю информацию по этому поводу», — сказала она.

Отказываются от комментариев и в Минске. «Мы не будем комментировать этот вопрос, потому что в целом рассматривается соглашение по строительству АЭС, а не создание совместного предприятия. Мы готовим соглашение, и по нему продолжаются консультации», — заявил БелаПАН замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает требование российской стороны по созданию СП обоснованным.

«Россия предоставляет кредит на чрезвычайно льготных условиях и, соответственно, имеет определенные возможности требовать создания такого предприятия», — заявил он в интервью информагентству Регнум.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.