Экологи извинились за скандальную выходку на переговорах по климату

Общественные организации WWF International и Oxfam International принесли свои извинения руководству Саудовской Аравии за «абсолютно неприемлемый» инцидент с табличкой, который случился на переговорах по проблеме изменения климата в Бонне в начале июня, говорится в сообщениях пресс-служб, распространенных в среду.

Экологи бранятся - только тешатся

Экологи бранятся - только тешатся

На очередной сессии переговоров по климату, прошедшей в Бонне с 31 мая по 11 июня, один из сотрудников WWF в присутствии коллеги и представителя Oxfam забрал со стола табличку, представляющую делегацию Саудовской Аравии, сломал ее, выбросил осколки в туалет, а затем распространил фотографии этих осколков. Инцидент сочли акцией протеста против действий Саудовской Аравии, которая ранее заблокировала требование малых островных государств, опасающихся подъема уровня океана, изучить возможности более масштабного сокращения выбросов парниковых газов.

Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) начал расследование обстоятельств этой ситуации, которое поддержали представители многих стран. Делегат от Ливана, в частности, заявил, что протестующие также осквернили флаг Саудовской Аравии.

«Инцидент был абсолютно неприемлемым по стандартам Конвенции и WWF. Мы принесли официальные извинения секретариату UNFCCC и правительству Саудовской Аравии. Человек, ответственный за эту акцию, выразил глубокое сожаление и искренне извинился за свои действия. Он больше не работает в WWF», — сказал директор WWF International Джим Лип (Jim Leape), чьи слова приводятся в сообщении.

Oxfam International, чей сотрудник разговаривал с представителем WWF и находился в зале, когда тот забрал табличку, также принес официальные извинения секретариату, членам Конвенции и правительству Саудовской Аравии. По словам исполнительного директора Джереми Хоббса (Jeremy Hobbs), Oxfam начал независимую экспертизу системы внутреннего менеджмента, «чтобы убедиться, что ничего подобного больше никогда не произойдет».

Обе организации отстранили от работы своих сотрудников, не вмешавшихся в ситуацию, до окончания официального расследования. WWF представил новый кодекс поведения на международных конференциях для своих сотрудников, а Oxfam попросил у организаторов следующей сессии в Бонне, которая пройдет 2-6 августа, разрешения официально выступить с извинениями на пленарном заседании.

Как отмечается в сообщениях, и WWF International, и Oxfam International осуждают действия своих сотрудников и полностью поддерживают переговорный процесс в рамках конвенции и его процедуры.

«Мы надеемся, что секретариат UNFCCC и страны-члены Конвенции примут наши извинения и закроют этот вопрос, не позволив ему стать фактором, отвлекающим от поставленной задачи», — заключил Хоббс.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, была подписана 180 странами мира и вступила в силу 21 марта 1994 года. Данный документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок его действия истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название «Копенгагенского соглашения», который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.