Санитарные службы Беларуси считают, что «прикрылись» от «молочных войн»

Белорусские специалисты предотвратили возможность «молочных войн» в Таможенном союзе, грамотно составив союзные документы по гигиенической сертификации, — сообщает zapraudu.info со ссылкой на Минздрав.

Так называемые «молочные войны», и подобные им торговые конфликты по другим группам товаров, когда российская сторона ограничивает ввоз белорусских товаров, ссылаясь на нарушение санитарных норм, в рамках Таможенного союза будут невозможны. Об этом заявила на пресс-конференции главный санитарный врач страны Валентина Качан.

По ее словам, при разработке Соглашения Таможенного союза по санитарным нормам, белорусская сторона серьезно подстраховалась от такой опасности.

— Разрабатывая документы, мы смотрели на вопросы гигиенической сертификации через призму ситуации, которая возникла летом прошлого года, — сказала Валентина Качан. — Благодаря тому, что мы тогда пережили, мы уже знали все свои «болевые точки» и постарались их «прикрыть». В документы, определяющие порядок санитарного контроля в рамках Таможенного союза, мы специально ввели пункты, где все четко сказано: когда приостанавливается реализация или перевоз через границу определенного товара, кто отбирает пробы продукции, в каких случаях необходим ее анализ. И, самое главное, мы заложили в эти документы вопросы арбитража. Поэтому сегодня предъявление таких необоснованных претензий к продукции белорусских производителей просто невозможно.

Как бы снова не попасть в молоко....

Как бы снова не попасть в молоко....

Экономист Ярослав Романчук считает этот оптимизм санитарного врача преждевременным:

— Во-первых, «молочные войны» станут невозможны только когда Россия и Беларусь введут единые сертификаты, выдаваемые предприятиям обеих стран, или примут соглашение о взаимном признании сертификатов. Пока это не сделано, и пока не определены органы, которые будут интерпретировать эти вопросы, ограничения по ввозу товаров остаются, в принципе, возможными.

Во-вторых, само по себе отсутствие общих сертификатов и единых правил игры — это еще полбеды. Мы ведь хорошо знаем, что «молочные», «винные», «боржомные» или «килечные» войны это, в первую очередь, — политически инициированные конфликты.

И они исчезнут только тогда, когда исчезнет протекционизм российского и белорусского правительства по отношению к товарам друг друга.

Исходя из сложившейся сейчас ситуации, ограничения по перемещению белорусских товаров через российскую границу будут еще неоднократно. При желании повод найдется всегда — хотя бы такой простой как расхождения в интерпретации страны происхождения товара.

При этом Ярослав Романчук предостерег от поиска политических мотивов в любом ограничении на ввоз в Россию продукции белорусских предприятий. Ведь для многих из них проблема качества остается достаточно болезненной. Мало прийти к договоренности об общих санитарных нормах, нужно их еще и соблюдать. А наши производители делают это не всегда.

— Недавно в продукции могилевского предприятия «Бабушкина крынка» нашли антибиотики, и российская сторона приостановила ввоз этого товара, — привел пример Романчук. — Это что, тоже объявление «молочной войны»? Или дело все-таки в том, что производитель просто нарушил стандарты качества?

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.