Озера возле будущей АЭС признаны заповедной зоной

Территория Сорочанских озер, имеющая сегодня статус заказника, станет заповедной зоной. В начале июля Минприроды включило заказник в список проектов для реализации в 2011 году.

Сорочанские озёра входят в пятёрку самых важных особо охраняемых территорий в стране, по признаку видового биоразнообразия — вместе с Березинским заповедником, Припятским НП и резерватом Прибужское полесье.

Расположенные в Островецком районе заказник и прилегающие к нему территории в последний год проходят серьезное испытание — неподалеку находится площадка, где строится АЭС.

Отдых в заповедных уголках Беларуси!

Отдых в заповедных уголках Беларуси!

Проект по заповедованию возник год назад, в 2009, рассказывает Игорь Пастухов, автор, бывший директор заказника. В то время началось строительство площадки, и был снят режим пограничной зоны с половины площади заказника, что И. Пастухов называет мощной негативной нагрузкой для местного биоразнообразия.

Проект, о котором идет речь, предполагает заповедование части северной территории озер и «добавочные» 2000 га западной части. Согласно Национальной стратегии развития ООПТ, площадь заказника в 2010 г. должна увеличиться на 2000 га, со 13000 до 15000. Эта территория, комментирует собеседник, богаче по своему биоразнообразию и менее подвержена антропогенной нагрузке. Там есть несколько памятников археологии и энтографии, главный из которых — озеро Бараньское.

Проектом предусмотрены и зоны особой охраны, в том числе миграционные коридоры. Одним из них является устье реки Страчи — место гнездования птиц во время сезонных перелетов. В эту реку, а еще в ручьи Дудка и Сорочанка дважды в год на нерест заходят балтийские лососи. Кроме того, в зонах особой охраны есть сохранившиеся боры, клюквенники и участки черноольшанников, редких для Беларуси и очень продуктивных экотопов.

«Заповедование, возможно, одно из немногих доступных и законных средств, которые могут остановить антропогенный беспредел и защитить дикую природу озёр, — говорит Игорь Пастухов, товарищ «Зеленой сети». — В своём проекте я указывал на природную значимость не только Сорочан, но и прилегающего региона, с пожеланием включить в зону особой охраны участки, не входящие в заказник. Например, Свирянский ручей и река Газовка, которые находятся в 200 метрах от парадного входа к площадке строительства».

Скоро начнется обсуждение реализации проекта, автора уже пригасили в министерский кабинет. Игорь Пастухов примет активное участие в процессе работы. Для него важно, что включение проекта в список — пусть негромкое, но признание вреда для заказника от работ по строительству атомной станции.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    зато равномерный загар гарантирован! если кожа не облезет