«Чернобыльские» дети могут поехать в Островец вместо Британии

Детям, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, отказано во въездных визах на отдых в Великобританию.

Пограничное агентство Соединенного Королевства неожиданно отказало в визах детям из районов бывшего Советского Союза, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщает сегодня газета «Independent», без каких-либо разъяснений британская пограничная служба проинформировала местные благотворительные организации, организующие месячный восстановительный отдых детей из Украины и Беларуси, об отказе им во въездных визах, пишет NEWSru.com.

По словам представителей благотворительных организаций королевства, которые со времени трагедии в 1986 году обеспечили отдых в Великобритании, прежде всего в британских семьях, десяткам тысячам пострадавших ребят, у них просто опускаются руки. «Работать становится невозможным из-за того, что Пограничное агентство отказывает в слишком многих визах в последнюю минуту», — отмечают благотворители.

По данным организации «Линия жизни детей Чернобыля» (Chernobyl Children’s Life Line), лишь семеро из последней группы в 17 детей получили возможность отдохнуть в семьях на острове Уайт. Десятерым же было в отказано в последний момент. Восемь отказов в предоставлении виз получила от пограничников и другая организация «Медицина и Чернобыль».

В Островец!

В Островец!

По словам исполнительного директора организации «Проект детей Чернобыля» Линды Уолкер, она «просто не понимает оснований» для подобных действий со стороны инстанции, выдающей визы. «В минувшие 12 лет мы никогда не сталкивались с такими проблемами, — констатировала Уолкер. — Дети возвращались из Великобритании домой отдохнувшими, более оптимистично смотрящими на жизнь».

Теперь же визовое ведомство требует самых различных подтверждений, доказывающих необходимость таких путешествий. «В случае сомнений (у чиновников) они отказывают в визах, лишая детей шансов на отдых, который так много значит для них», — добавила Уолкер.

Возможно, британцев возмутило, что пока они принимают детей, пострадавших от аварии на АЭС, в Беларуси строят новую станцию. Так этой благотворительности конца и краю никогда не будет…

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.