На Кубе после 4-месячной голодовки при смерти находится очередной диссидент

48-летний кубинский психолог Гильермо Фариньяс Эрнандес в  своей смерти просит винить братьев Фиделя и Рауля Кастро. Он безуспешно добивался предоставления медицинской помощи 26 тяжелобольным политзаключенным. Смертельную голодовку намерен продолжить профессор Феликс Антонио Боннэ Каркассес.

Люди гибнут за людей

Люди гибнут за людей

Фариньяс Эрнандес — бывший политзаключенный — голодает больше четырех месяцев, с 25 февраля этого года.

Его требованием было предоставление медицинской помощи 26 тяжелобольным заключенным. Диссидент обещал голодать до тех пор, пока его требование не будет выполнено или пока не умрет. После недели голодовки он был первый раз госпитализирован, с апреля находился в реанимации города Санта-Клара, где живет.

Эрнандес стал уже не первым кубинским оппозиционером, объявившим смертельную голодовку.

23 февраля этого года в тюрьме Гаваны умер Орландо Сапата Тамайо, отбывавший 32-летний срок заключения по обвинению в «проявлении неуважения к кубинскому людеру Фиделю Кастро» и нарушении общественного порядка.

42-летний Тамайо голодал 82 дня в знак протеста против плохого обращения. Эрнандес принял у него эстафету. Продолжить дело в случае смерти Эрнандеса пообещал профессор (бывший сотрудник факультета инженерной электроники кубинского университета CUJAE) Феликс Антонио Боннэ Каркассес — еще один бывший политзаключенный, один из авторов манифеста «Родина принадлежит всем нам» и член исполкома Ассамблеи в поддержку гражданского общества на Кубе.

Каркассес был у Эрнандеса в начале марта. По окончании визита он заявил, что смерть этого голодающего не остановит гражданские протесты на Кубе. «Мы продолжим добиваться освобождения 26 политических заключенных, учитывая, что их здоровье находится в критическом состоянии, согласно собственным признаниям нашего тоталитарного коммунистического руководства», — цитирует диссидента радио «Свобода».

По словам Каркассеса, он также намерен голодать «до финального результата».

Мировое сообщество плохо реагирует на смерти диссидентов. Так, гибелью Тамайо были шокированы правозащитники стран Латинской Америки и Испании, а представители испаноязычной интеллигенции, среди которых Марио Варгос Льоса и Педро Альмадовар, призвали правительство Испании прекратить сближение с кубинским режимом.

В начале июня стало известно, что кубинские власти намерены смягчить условия содержания политзаключенных: теперь они будут сидеть не вдали от дома, а в тюрьмах родных провинций и городов, сообщала ранее «Новая газета». Власти об этом ничего не сообщали, сообщение поступило от представителей католической церкви, которых впервые за всю историю кубинской революции принял лидер страны Рауль Кастро. Позже представители церкви навестили Фариньяса, умирающего сейчас в больнице города Санта-Клара, и передали ему послание от кардинала Хайме Ортеги.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.