Минприроды чихать на общественную экспертизу

Мы не можем принять как серьезный аргумент выводы общественной экологической экспертизы о влиянии на окружающую среду будущей белорусской АЭС , -заявил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев.

Напомним, общественная экологическая экспертная комиссия пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по строительству в Беларуси АЭС. Ее выводы были оглашены председателем комиссии членом-корреспондентом Национальной академии наук Иваном Никитченко 22 марта на пресс-конференции в Минске.

У Минприроды аллергия на общественность. Не чихать невозможно

У Минприроды аллергия на общественность. Не чихать невозможно

В частности, как говорится в заключении, авторы отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС «дезинформируют общественность относительно возможного обращения с отработанным ядерным топливом и игнорируют данные об опасности для здоровья регулярных разрешенных выбросов и сбросов радионуклидов от АЭС». Полностью отсутствует оценка воздействия снятия АЭС с эксплуатации, занижена оценка возможных последствий строительства и эксплуатации АЭС для окружающей среды, отмечают представители общественной экологической экспертной комиссии.

Кроме того, согласно их выводам, в материалах отчета об ОВОС нет описания воздействия возможных аварий на окружающую среду и здоровье людей, а также влияния хранилищ и могильников отходов.

По словам Андреева, представители Минприроды рассматривают заключение представителей общественной экологической экспертной комиссии. «Их выводы не совсем обоснованы», — считает представитель Минприроды. По его словам, это подтверждает тот факт, что информация из предварительного отчета об ОВОС, которую критикуют представители общественности Беларуси, не ставилась под сомнение в ходе обсуждения документа с представителями заинтересованных стран.

Как сообщил Андреев, в процедуре государственной экологической экспертизы отчета об ОВОС белорусской АЭС будут участвовать исключительно представители Минприроды.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.