«Зеленые» в Гомеле хотят устроить слушания по поводу строительства завода древесно-волокнистых плит

Первый заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков  обратился с письмом к председателю Гомельского облисполкома по вопросу строительства завода.

Как сообщил Глушаков БелаПАН, на территории ОАО «Гомельдрев» планируется строительство завода по производству древесно-волокнистых плит. При данном производстве будут использоваться карбамидные и фенолформальдегидные соединения, представляющие большую угрозу для здоровья населения и для окружающей среды. По данным Глушакова, в атмосферу будет выбрасываться диоксин — крайне токсичное вещество.

В обращении к губернатору активист пишет, что рядом с местом возведения завода, на расстоянии 70 метров, начинается район жилой застройки с двумя детскими садами, начальной школой и Ирининской гимназией. В 200 метрах — водоохранная зона реки Сож, ниже по течению которой располагается санаторно-курортная зона «Ченки».

Глушаков отметил, что после того, как местные жители публично выразили свое несогласие с проектом строительства вредного производства (за короткий срок было собрано более 650 подписей против), было проведено общественное слушание, но оно проходило в рабочее время, и большинство заинтересованных граждан не смогли в нем участвовать.

Глушаков против завода

Глушаков против завода

При проведении собрания на тему нового производства в трудовом коллективе ОАО «Гомельдрев» не велся протокол, не было принято никаких решений и не сделано никаких выводов. Не была в надлежащем виде представлена информация о планируемых выбросах, их воздействии на окружающую среду и здоровье населения, утверждает в письме активист.

Исходя из положений Орхусской конвенции ООН о доступе к экологически значимой информации, ратифицированной в Беларуси и ставшей частью ее национального законодательства, Глушаков просит председателя облисполкома оказать содействие в предоставлении полной информации по характеру, количеству и степени токсичности предполагаемых вредных выбросов на будущем заводе и помочь в организации действительных общественных слушаний по данному вопросу — в нерабочее время, в подходящем помещении, с возможностью для присутствия всех заинтересованных граждан, с предоставлением слова местным жителям и независимым экспертам.

Активист также отметил, что в качестве площадки для строительства данного предприятия могут быть использованы и другие участки, находящиеся на более безопасном расстоянии от места компактного проживания населения и водоохраной зоны.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.