Немцы не верят в белорусскую АЭС

Немецкая компания Enertrag AG и Миноблисполком подписали инвестиционный договор о строительстве в Дзержинском районе современного ветропарка. Свои подписи под документом поставили председатель Миноблисполкома Борис Батура и член Правления компании Enertrag AG Вернер Дивальд.

Немцы пытаются внедрить в Беларуси устаревшие технологии

Немцы пытаются внедрить в Беларуси устаревшие технологии

Enertrag AG инвестирует в проект около 360 млн евро. Строительство будет осуществляться в несколько этапов. Начало работ запланировано на 2010 год, окончание — на 2012 год. Мощность ветропарка составит до 160 МВт. Здесь будет производиться около 170 млн.кВт.ч электроэнергии — это примерно годовое обеспечение двух таких районов, как Дзержинский.

Как отметил на встрече председатель Миноблисполкома Борис Батура, такой проект очень важен для Минской области как возможность диверсифицировать энергоресурсы. С его реализацией доля ветроустановок в общем объеме энергопотребления в столичном регионе составит 3%. «Думаю, те договоренности, которые закреплены в предварительном соглашении, будут выполнены», — сказал Борис Батура, добавив, что подписание сегодняшнего инвестдоговора — заслуга не только администрации Миноблисполкома, но и правительства Беларуси.

По его словам, проект позволит Минской области значительно увеличить долю местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе. Сегодня эта цифра составляет 17%, а нужно в ближайшее время довести потребление МВТ до как минимум 25%.

В свою очередь Вернер Дивальд подчеркнул, что такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, и оно продолжится. Он проинформировал, что в Германии ветроэнергетика хорошо развита, в этом секторе работает около 300 тыс. человек. Суммарная мощность ветроустановок достигает 2 тыс. МВт. «Мы постараемся реализовать проект в установленные сроки», — сказал он.

В свете этого возникает вопрос: неужели Enertrag AG и Миноблисполком не верят в счастливое завершение строительства АЭС в Беларуси? Ведь когда у нас будет завались дешевой электроэнергии, кому понадобятся их дорогие и неэффективные ветряки?

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.