Вьетнам на Соже

Юрий Глушаков, кандидат на пост президента РБ от Белорусской Партии Зеленых (БПЗ) по просьбе жителей Новобелицкого района обратился к руководству Гомельской области.

С гомельчанами обходятся  как с вьетнамскими партизанами

С гомельчанами обходятся как с вьетнамскими партизанами

Граждане попросили Юрия Глушакова помочь им выяснить обстоятельства проекта строительства завода по производству плиты МДФ.

Как утверждают специалисты, в данном производстве будут использоваться карбамидные и фенолформальдегидные соединения, представляющие большую угрозу для здоровья населения и для окружающей среды. Более того есть информация, что в атмосферу будет выбрасываться диоксин — крайне токсичное вещество, использовавшееся, например, американскими войсками во Вьетнаме в составе боевого ОВ типа «оранж» для истребления растительности и всего живого.

Ранее местные жители публично выразили свое несогласие с проектом строительства вредного производства (за короткий срок было собрано более 650 подписей против проекта).

Также многие недовольны формальным характером общественных слушаний по строительству завода.

24 мая 2010 г. было проведено «общественное слушание». Оно проходило в 14.00, т.е. в рабочее время, когда подавляющее большинство граждан, желающих принять участие в данном мероприятии, находились на своих рабочих местах. Покинуть свою работу они, находящиеся на контрактной системе, никак не могли. Еще более формальный характер носило собрание трудового коллектива ОАО «Гомельдрев», будто бы проведенное по этому вопросу. При проведении «общественного слушания» не велся протокол, не было принято никаких решений и не сделано никаких выводов..

В своем письме Юрий Глушаков отмечает «Исходя из положений Орхусской конвенции ООН о доступе к экологически значимой информации, ратифицированной РБ и ставшей частью ее национального законодательства, просим Вас предоставить информацию по следующим вопросам:

1)Ознакомить с результатами ОВОС по данному строительству;
2)Оказать содействие в предоставлении полной информации по характеру, количеству и степени токсичности предполагаемых вредных выбросов на заводе по производству плит МДФ на ОАО «Гомельдрев»
3)Помочь в организации действительных общественных слушаний по данному вопросу — в нерабочее время, в подходящем помещении, с возможностью для присутствия там всех заинтересованных граждан, с предоставлением слова местным жителям, независимым экспертам и т.д.

«Мы убеждены так же, что в качестве площадки для строительства данного предприятия могут быть использованы иные участки, находящиеся на более безопасном расстоянии от места компактного проживания нашего населения и водоохраной зоны», — говорится в письме адресованному председателю Гомельского облисполкома.

По материалам пресс службы БПЗ

Источник Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.