Минприроды Беларуси обеспокоено беспокойством Литвы и Австрии по поводу строительства АЭС

В Литве и Австрии сохраняется обеспокоенность по поводу влияния на экологию будущей белорусской АЭС. Об этом БелаПАН сообщил начальник управления международного сотрудничества и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский, комментируя проведение Беларусью консультаций по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС с заинтересованными странами.

По его словам, представители литовских органов госуправления недавно приезжали в Минск для участия в консультациях по отчету об ОВОС. По результатам встречи «многие вопросы были сняты, но многие вопросы остались спорными», сказал Рачевский.

В результате все сидят злые и обеспокоенные

В результате все сидят злые и обеспокоенные

Как сообщил специалист, литовцы обеспокоены тем, что атомная станция будет расположена в 55-60 км от Вильнюса. «Но мы высказывали мнение, что Игналинская станция также находится не очень далеко от столицы. Кроме того, Балтийская станция, которая будет построена в Калининграде, также будет затрагивать литовскую сторону», — сказал Рачевский. По его словам, с представителями Литвы будет проведен еще один раунд консультаций.

Дополнительная встреча также, возможно, понадобится с представителями Австрии, сообщил специалист. Так, Австрия высказала опасения по поводу возможных крупных аварий на белорусской АЭС, что это может привести к серьезному трансграничному загрязнению.

Рачевский сообщил, что консультации с Литвой и Австрией по поводу отчета об ОВОС будущей белорусской АЭС должны завершиться до 1 августа. По его словам, все остальные страны не имеют значимых замечаний по отчету об ОВОС, в том числе Украина. «Единственное, она высказала несколько замечаний по самому проекту АЭС, которые будут учитываться нашими учеными при разработке технического проекта», — сказал представитель Минприроды.

По его словам, проблема учета мнений относительно строительства белорусской АЭС всех заинтересованных государств «достаточно сложная». «Трудно учесть мнение всех. Это невозможно», — отметил Рачевский. По его словам, с одной стороны, Беларусь призвана учесть обеспокоенность заинтересованных государств и решить, каким образом риски могут быть компенсированы; с другой — как суверенное государство она имеет право принимать решение на национальном уровне. «Я думаю, решение должно быть одним: нам необходимо думать об энергетической безопасности страны. Это продиктовано ясно и четко, особенно в последние дни», — сказал Рачевский.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mirnyatom.net
    #1

    Бояццо — значит уважают. Хотя мы ж тоже Игналины боимся