Россия готова помочь США в ликвидации утечки нефти

Россия готова обсуждать оказание помощи США в ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, но такого обращения в Москву не поступало. Об этом, как передает пресс-служба Кремля, российский лидер заявил в интервью The Wall Street Journal.

«Пока же, что касается нашего участия, к нам обращения на эту тему не было», — сказал российский лидер. «Но мы готовы к тому, чтобы обсудить эту проблему, что называется, от корки до корки», — уточнил Дмитрий Медведев.

«Я, конечно, очень надеюсь на то, что администрация Соединенных Штатов Америки вместе со специальными службами, которые для этого созданы, вместе с усилиями компаний, за это отвечающих, все-таки эту проблему решит. Но подумать о будущем нам крайне необходимо», — отметил президент РФ, уточнив, что назрела необходимость проработки глобальной правовой базы для подобных случаев.

Россия протягивает США волосатую руку помощи

Россия протягивает США волосатую руку помощи

Комментируя отношения России с корпорацией ВР, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «BP — наш партнер, это очевидно, партнер в смысле нашей компании, я и сам с ними неоднократно встречался». «Мы обсуждали самые разные вопросы еще до этой трагической катастрофы. Поэтому, конечно, нам не безразлично, что будет происходить с BP, тем более что у нас есть российская компания, создавшая совместную компанию с BP. Я не знаю, что будет. Знаю лишь то, что BP в этом году придется потерять большое количество денег. Насколько они смогут переварить эти утраты, не приведет ли это к аннигиляции самой компании, к ее разделению на части, — это вопрос целесообразности. Мы бы хотели, чтобы все-таки, скажем прямо, интересы российских инвесторов, которые создавали совместный бизнес с BP, были каким-то образом застрахованы. Это понятно», — считает глава государства.

«Но с другой стороны, я понимаю, что это, так сказать, бизнес есть бизнес и тут возможны самые разные повороты. В любом случае я уверен, что за этой ситуацией смотрят партнеры BP, которые работают с ней в Российской Федерации и в других странах. Я даже посмотрел сейчас: достаточно по-разному оценивается эта ситуация в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании. Британцы считают, что позиция американцев по отношению к BP избыточно жесткая», — полагает президент России.

Напомним, 22 апреля в Мексиканском заливе в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана) произошел взрыв на плавучей буровой платформе. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула.

Взрыв на принадлежащей ВР буровой платформе привел к крупнейшей в истории США утечке нефти. Компания British Petroleum заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе. Специалисты корпорации предприняли уже шесть попыток остановить поток нефти, но все они закончились неудачей. Поврежденная скважина, вероятно, будет фонтанировать до августа, когда BP завершит бурение двух разгрузочных наклонных скважин.

Президент США Барак Обама уже обвинил британскую компанию BP в «небрежности и призвал ее не расслабляться, пока она не заплатит за весь причиненный ущерб людям, бизнесу и экологии». Глава американской администрации считает, что разлив нефти в Мексиканском заливе является напоминанием о том, что времена дешевой и легкой добычи нефти сочтены. Глава Белого дома полагает, что трагедия должна подтолкнуть Конгресс к поиску будущего с «чистой энергией», которое облегчит зависимость от нефти и других ископаемых видов топлива.

При этом Обама отметил, что открыт для любых предложений, которые «помогут Америке справится с зависимостью от подобных видов топлива». Все эти предложения, по словам американского лидера, будут серьезно разработаны. Единственное, чего он не приемлет, это бездействие, уточнил американский президент.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.