Европейский Диплом и Беловежский облом

Два месяца назад международные эксперты в очередной раз отложили решение о продлении диплома Совета Европы национальному парку «Беловежская пуща». Примерно столько времени в администрации национального парка соображали, почему случился такой облом и как прокомментировать его БелаПАН. 

Звонок «крыши»

Следует не столько «слепо следовать рекомендациям» экспертов Совета Европы, сколько отстаивать свою позицию заявил недавно БелаПАН представитель администрации национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик. По его словам, прежде всего, белорусской стороне предстоит выработать стратегию, как вести переговоры с экспертами. Как выяснилось, стратегия переговоров, отработанная в Беларуси администрацией национального парка «Беловежская пуща» за ее границы не распространяется. В руководстве национальных парков, которые подчинены Управлению Делами Самого главного человека привыкли к одной стратегии: звонок «крыши». Что-то там не нравится по поводу охот чиновнику из Минприроды — звонок его начальству, ученый из Академии наук не одобряет «научно» обоснованные планы управления методом рубок — звонок его руководству. Запросы озабоченной грандиозными планами преобразования заповедной природы зеленой общественности — ответ: «Национальный парк «Беловежская пуща» не является государственным органом, который должен предоставлять гражданам информацию, касающуюся вопросов охраны и использования особо охраняемых природных территорий». И плевали на все законы об обращении граждан и Орхусские конвенции о доступе к информации. Не согласны — жалуйтесь в прокуратуру и суд (туда опять звонок «крыши»).

В случае с экспертами Совета Европы стратегия звонок «крыши» не сработала. Может номер не тот набирали или трубку никто не поднял?

А Дед Мороз — против!

Как будут вырабатывать новую стратегию переговоров в Беловежской пуще — пока не известно. Возможно, воспользуются помощью известных в мире пиарщиков (типа английского Бэла) или политтехнологов (Суздальцева например, въездным сделают). Ведь дело приобрело серьезный оборот. Тягомотина с продление действия Диплома совета Европы — престижной награды за охрану природы, продолжается с октября 2007 года. На дурняк проскочить не удалось ни в ноябре 2007 г., ни весной 2008-го и 2009-го гг. и, наконец, ни в марте 2010 года.

rasstrelnaya-vyshka-belovez

Охота или тир? Вот в чем вопрос!

Два месяца назад эксперты Совета Европы окончательно отложили продление диплома и намерены лично посетить Беловежскую пущу и убедиться, как будет работать план управления национальным парком. Кроме того, эксперты Совета Европы продолжают настаивать на предоставлении им полной версии плана (а не его избранных его глав), переведенной на английский язык.

Условием продления диплома в 2007 г. было предоставления плана управления национальным парком на 10 лет. В качестве рекомендаций по улучшению природоохранной деятельности были прекращение отстрела волка на особо охраняемой природной территории, ограничение некоторых видов рубок и перемещение аттракциона для развлечения туристов «Усадьба Деда Мороза», к границам национального парка.

Рекомендации в национальном парке приняли к сведению, но не к действию. Как охранять природу в Управлении делами президента имеют свое мнение. Пилорама требует новой древесины — планы по заготовке леса нужно выполнять. С хищниками надо бороться — директор самолично инициирует охоты на волков в национальном парке. Туризм надо развивать — Усадьба Деда Мороза остается на прежнем месте, благоустраивается и расширяется. Накануне празднования 600 — летия установления «заповедного» режима Беловежской пущи его руководство широко информировало общественность о грандиозном подарке пущанскому лесу и его обитателям — расширении заповедной зоны. Праздник давно прошел, а по поводу выполнения обещания — тишина.

Фактами по аргументам

Воду на мельницу несговорчивых европейских экспертов льёт еще и отечественная зеленая общественность. Она периодически организовывает коллективные обращения в Совет Европы: Пуща гибнет, помогите спасти. Накануне принятия очередного решения по продлению диплома в адрес европейских экспертов было направлено письмо за подписью 17 представителей экологической общественности. Подписанты обращения, среди которых был и председатель Белорусской партии «Зеленые», констатировали среди прочего, что «…престижный Диплом в национальном парке до сих пор не используется всецело для соблюдения международного и национального природоохранного законодательством, для сохранения уникального природного комплекса Беловежской пущи, сбалансированного природопользования и гармоничного сосуществования человека и природы.». Они отметили, что «…Диплом до сих пор не рассматривается здесь как инструмент для развития демократических и гуманитарных принципов, для совместной, партнерской работы с общественностью, что в суммарном итоге и должно вести к устойчивому развитию региона Беловежской пущи на благо всех заинтересованных участников, включая дикую природу Беловежского первобытного леса. Наоборот, зачастую Диплом используется для совершенно других, противоположных целей — прикрытия узковедомственных интересов и деятельности, которая идет вразрез с вышеназванными принципами.»

У нас есть все основания полагать, утверждают в обращении зеленые, что План управления национального парка «Беловежская пуща» является лишь «дежурной бумажкой в красивой обложке», которую можно достать и показать в случае «срочной» необходимости. В качестве аргументов среди прочего они привели факты незаконной охоты на зубров в 2009 г., планы строительства в 2010-2011 гг. современной дороги вокруг Беловежской пущи, стоимостью более 30 млн. евро. Дорога должна будет способствовать развитию туризма и охоты в Беловежской пуще и Планом управления национальным парком не предусмотрена.

Лидия Подлязная

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mirnyatom.net
    #1

    Вышка имени К.Ворошилова «Учись метко стрелять»