Безобразия с биоразнообразием

Международному дню биологического разнообразия, который отмечается 22 мая 2010, была посвящена встреча в Минске «за круглым столом» представителей государственных учреждений и зеленой общественности Беларуси. Все участники обсуждения темы биологического разнообразия сошлись в одном. Оно, биоразнообразие, нужно всем. А вот зачем оно и что с ним делать — у каждого мнение свое. 

Из Красной книги в Книгу памяти

Европейская норка и некоторые другие виды возможно не будут включены в новое издание Красной книги, поскольку до ее выхода в 2013 году просто не доживут. По словам заместитель гендиректора Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Виталия Семенченко в прошлом год численность европейской норки на территории Беларуси была около 8-10 особей. В 2010 году будет специально проведен учет численности, для прояснения ситуации с этим видом. Не ясна ситуация с численностью в Беларуси обыкновенной летяги, садовой сони и других видов животных.

Виталий Семенченко отметил, что большинство видов-краснокнижников, находятся в не стабильном состоянии. Их численность либо начинает расти, в основном благодаря природоохранным мерам, либо популяция находится в критическом состоянии и восполнить ее практически невозможно.

Вершители судеб

Красная книга переиздается раз в десять лет. Внесение вида в Красную книгу не означает его бесспорную охрану в течение всего десятилетия. Список редких «краснокнижных» видов, утверждаемый Минприроды, постоянно корректируется. Дополнения и изменения в него вносятся ежегодно. Например, как редкий вид фауны Беларуси, серый гусь был внесен в 2004 году в Красную книгу. Но уже через год, в угоду высокопоставленным сторонникам охоты, его исключили из Красной книги и внесли в список охотничьих видов. За запрещение охоты на серого гуся хотя бы весной до сих пор безуспешно борется экологическая общественность Беларуси. Несмотря на то, что рысь в Красной книге Беларуси имеет II категорию охраны (вид, находящийся под критической угрозой исчезновения) Минприроды в 2006 году выдало разрешение на отстрел 10 особей рыси. Медведю пока везет больше. Многочисленные попытки сторонников «рационального» использования биоразнообразия, получить разрешение на «регулирование» его численность отстрелом всё еще остаются безуспешными.

Незаконная интродукция

Интродукция, распространение чужеродных для Беларуси видов растений и животных признана одним из угроз для биоразнообразия. Интродукция в настоящее время осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Минприроды при наличия заключения о целесообразности интродукции, выдаваемом Национальной Академией наук.

Как рассказала начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Наталья Минченко, в последние пять лет таких разрешений не выдавали. Если кто-то в это время и проводил интродукцию, так это было не законно. Тем не менее, в Лепельский лесхоз, национальные парки «Беловежская пуща» и «Припятский» в 2008-2009 годах были завезены экзотические даниэли или лани, а в национальном парке «Нарочанский» создан дендропарк и питомник с растениями — интродуцентами.

Биоразнообразие — вон из городов

Главным «врагом» биоразнообразия в городах, как выяснилось на заседании и в кулуарах «круглого стола» являются городские санитарно эпидемиологические службы. Трава на газонах и опавшая листва в осенних скверах воспринимается ими как зло, зачастую большее, чем питьевая вода с примесью хлора и дырявые трубы канализации. Тут понять их конечно можно, но вряд ли стоит соглашаться и мириться с таким положением вещей в дальнейшем.

А. Раевская

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.