ЕС vs АЭС

Член фракции альянса либералов и демократов «За Европу» в ЕП Леонидас Донскис зарегистрировал заявление по поводу планов строительства атомной электростанции в Гродненской области Беларуси. Этой инициативой Л.Донскис и латвийские европарламентарии Артур Кришьянис Кариньш и Инесе Вайдере стремятся привлечь более широкое международное внимание к планам Беларуси, которая уже в этом году сбирается начать строительство АЭС в 20 км от границы с Литвой, а значит и ЕС.

«Конечно, ни у Литвы, ни у ЕС нет полномочий запрещать Беларуси строить новою АЭС под боком у Литвы. Однако политический инструментарий ЕП может помочь перенести эти дискуссию на более широкий международный уровень — одним из таких инструментов является заявление, которое вместе с коллегами из Латвии я представил на одобрение европарламентариям», — заявил Леонидас Донскис.

Леонидас Донскис против Белорусской АЭС

Леонидас Донскис против Белорусской АЭС

Если до 14 октября под этим заявлением свои подписи поставят больше половины членов ЕП, он вступит в силу и станет официальной позицией Европарламента, которая будет донесена до Еврокомиссии и Совета, МАГАТЭ и национальных парламентов страна ЕС.

В заявлении подчеркивается, что новая АЭС, которую собираются построить на границе с тремя государствами ЕС и которая должна появиться в 55 км от Вильнюса, угрожает безопасности и требует скрупулезной подготовки и консультаций с международными экспертами.

Авторы заявления также обращают внимание на то, что масштабы проекта настолько велики, что без сомнения должны вызвать озабоченность всего Европейского Союза, так как данный проект может стать причиной отрицательных последствий на значительной части территории ЕС.

Напомним, что в отчете министерства окружающей среды Литвы было высказано официальное неодобрение строительства белорусской АЭС в Островецком районе.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

3 comments so far

  1. Василь Уфоедов
    #1

    ну что за проституирующая мораль? а дополнить это заявление намерениеи Литвы построить вторую АЭС вплотную на белорусской границе евродепутатов не волнует?

  2. МедиаБарКэмп
    #2

    следующий шаг, ввести в восточное партнерство планы по строительству АЭС. чтобы отделить ЕС от России неприступной стеной из АЭС

  3. Глеб Белов
    #3

    Отличный план. И трубы перерезать.