Вы желаете АЭС? Тогда я иду к вам!

С 14 по 16 июня в Литве с официальным визитом находился генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано (Yukiya Amano). Казалось настоящий друг «мирного атома» во всем мире и практически в гости к нам. Приехал он не просто так. В Литве с первого января 2010 года окончательно остановлена Ингалинская АЭС, вот и надо приехать посмотреть насколько технологично законсервирован литовский мирный атом?

yukiya-amano-palec

Своим жестом Юкиа Амано как бы вопрошает: Вы желаете АЭС? Тогда я иду к вам!

Но свой визит Юкиа Амано начал со встречей с президентом Литвы Далей Грибаускайте, которая всей душой болеет за аутентичный литовский мирный атом. И не смогла, ну не смогла она удержаться, чтобы не нажаловаться гостю дорогому, на вредных соседей, которые начали мечтать о своих собственных атомных электростанциях в регионе. Так г-жа Грибаускайте комментирую выбор площадок для строительства Островецкой АЭС и Калининградской АЭС заявила, что они «были выбраны на основании непонятных критериев, без оценки воздействия на окружающую среду, а консультации с соседними государствами были недостаточными». И дальше принялась рассказывать как Литва красиво хочет поступить, мечтая построить еще и свою АЭС в Висагинасе на берегу одного из красивейших белорусских Браславских озер.

Хотя лично мы тут в редакции Мирного Атома, сидя в Островце, представляем немного иначе картину того, как все было. Вот ведь почему когда российские атомщики обещают нам построить АЭС в Островце по новому экспериментальному и не опробованному, но «меганадежному» проекту, то литовское правительство весьма нервно реагирует на это. А когда новая литовская АЭС имеет все шансы появится на границе с Беларусью в уникальном природном комплексе, с позволения сказать, в национальном парке, территория которого уже значительно пострадала от функционирования прежней закрытой литовской Игналинской АЭС, там надо просто радоваться и собираться на рыбалку на Браславские озера. Ведь пока еще никто Ихиандра не поймал… Надо будет сеткой попробовать.

Но вернемся к эпохальной встрече предвестника мирного атом в Литве. Трудно даже представить, как возбудился и возрадовался Юкиа Амано, ведь на фоне устойчивой тенденции сокращения использования АЭС тут в одном регионе откуда ни возьмись сразу в трех государствах политические чудила мечтают построить по могильнику. Ведь строим АЭС — читай строим могильник для радиоактивных отходов, так сказать, продуктов жизнедеятельности АЭС.

Это ж ведь только кажется, что задача МАГАТЭ состоит в том, чтобы препятствовать дальнейшему распространению ядерного оружия. Реальная задача популяризация мирного атом через строительство новых бессмысленных АЭС. Думаю, что вопреки логике и здравому смыслу, именно МАГАТЭ может поддержать идею соревнования строителей, кто первый из трех стран построит свою АЭС. Только вот приз не ясен: индивидуальный дозиметр или белые тапочки и саван? Это вопрос!

В чем тут интерес МАГАТЭ спросите вы? Все просто, если не будет новых проблем с мирным атомом, то незачем будет и сама грозная и сильная организация МАГАТЭ. А так популяризируя АЭС, чиновники от урана и стронция гарантируют себе карьерное будущее. Офис у них ведь в чудесном украинском городе Припять расположен, а где-то далеко-далеко в Вене.

Очень жаль, что до Беларуси Юкиа Амано так и не доехал, должно быть струхнул от всепоглощающего репрессивного белорусского гостеприимства для всех, кто приезжает поинтересоваться Мирным Атомом белорусского разлива. Взять того же Андрея Ожаровского: на день приехал в Островец, а остался на 7 суток. Что ж, должно быть Юкиа Амано ждут с распростертыми объятиями не только в Беларуси, но и в других государствах мечтающих о собственных атомных проблемах, т.е. программах.

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. Самотычкин
    #1

    почти как в Ветхом завете, не возжелай АЭС страны-соседа своего… кто знает, как с этим жить?

  2. Василь Уфоедов
    #2

    Сталкеры города Припять с нетерпением ждут Юкиа Амано в гости