В португалии заключен первый однополый брак

В понедельник 7 июня пара лесбиянок заключила первый в истории преимущественно католической Португалии однополый брак на основании закона, принятого парламентом и подписанного президентом.

Тереза Пирес и Хелена Паксао, ранее состоявшие в гетеросексуальных браках, от которых у них родились дети, заключили брак в ходе 15-минутной церемонии в ЗАГСе Лиссабона. Молодожены познакомились в 2003 году и с тех пор проживают вместе.

Однополые браки распространяются по миру

Однополые браки распространяются по миру

После поцелуев и объятий Пирес заявила: «Это великая победа, мечта сбылась. Теперь мы семья, и это очень важно».

Пирес подчеркнула, что пара продолжит свою борьбу за права геев и лесбиянок, включая право на усыновление детей, которое действующее законодательство не предоставляет.

Свадебная церемония состоялась спустя менее чем месяц после того, как консервативный президент Португалии подписал закон об однополых браках, принятый парламентом в январе. Его одобрение сделало Португалию шестой страной в Европе, открывшей доступ геев и лесбиянок к регистрации браков.

Левоцентристское правительство Португалии заявило, что брачный закон является частью усилий по модернизации страны, где гомосексуальные отношения являлись преступлением до 1982 года. Три года назад это же правительство отменило запрет на проведение абортов, несмотря на оппозицию со стороны церкви.

Пирес и Паксао боролись за изменения законодательства с тех пор, как ЗАГС отверг их первое заявление на вступление в брак в 2006 году.

Власти подчеркивали, что брак является союзом между мужчиной и женщиной. Женщины обжаловали отказ в Конституционном Суде Португалии со ссылкой на то, что Конституция запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Суд оставил жалобу пары без удовлетворения, но позже левые партии, представленные в парламенте, поддержали правительство в решимости разрешить геям и лесбиянкам вступать в брак.

На сегодняшний день однополые браки в мире, помимо Португалии, признаны в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии и Швеции. В ближайшее время аналогичные законы могут быть приняты в Аргентине и Исландии.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. МедиаБарКэмп
    #1

    надо понимать, что это лучший ответ на финансовый кризис