Франция прекратит вывоз в Россию обедненного урана

Французская ядерная корпорация Areva с июля этого года прекратит вывоз в Россию обедненного урана, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя компании.

Атомная лавочка прикрывается

Атомная лавочка прикрывается

В соответствии с контрактом между компанией Areva и Росатомом, французская сторона ежегодно отправляет в Россию тонны отвального гексафторида урана (ОГФУ), предназначенного для дообогащения. Срок действия контракта истекает в 2014 году, однако документ предусматривает возможность пересмотра договора на 2011-2014 годы.

«Мы пришли к соглашению прекратить действие контракта в 2010 году по причине разногласий по коммерческим условиям», — сказал представитель корпорации Areva.

По его словам, отправка ядерного топлива в Россию прекратится уже в июле.

Против отправки ОГФУ в Россию резко выступают экологи — практически каждый раз «бойцы» Greenpeace пытаются помешать движению поездов с грузом гексафторида урана, приковывая себя к воротам завода Areva, перекрывая пути и разбирая рельсы.

По данным Greenpeace, в период с 2006 по 2009 год из Франции в Россию было отправлено 32 тысячи тонн обедненного урана, однако только 3 тысячи тонн топлива было возвращено обратно. Экологи считают, что французская компания просто избегает высоких расходов на хранение ОГФУ у себя на родине, превращая Россию в свалку иностранных ядерных отходов.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    Наполеон до этого не додумался…