Спрос на органические продукты в Беларуси во много раз превышает предложение.

Маркетинговое исследование потребительских предпочтений, проведенное несколько лет назад, показало, что 95% жителей городов хотят покупать органические продукты, половина из них готова платить за эти продукты больше. Однако сегодня на государственном уровне инициативы фермеров остаются без внимания.

В стране не существует отличительного знака органической продукции, как нет и системы сертификации органического сельского хозяйства, говорит Лана Семенас, со-координатор рабочей группы Органическое сельское хозяйство экологического товарищества «Зеленая Сеть».

Такой знак в Беларуси появится не скоро

Такой знак в Беларуси появится не скоро

Так, законодательством Беларуси до сих пор не определен термин «экологически чистые продукты», поэтому использование его свободно. В то же время есть четкое определение «Знака экологически чистой продукции», как сертифицированной единицы. В результате Знак может выдаваться без учета выполнения определенных требований и критериев оценки качества произведенной продукции.

По словам Ланы Семенас, соавтора аналитического обзора «Органическое хозяйство в Беларуси», если бы в Беларуси существовала программа государственной поддержки, то органических фермеров было бы гораздо больше: «Для органического сельского хозяйства нужны дополнительные условия. Например, в Европе «органическим» фермерам государство оказывает дополнительную поддержку: нужен определенный переходный период от интенсивного сельского хозяйства к органическому. А за эти два-три года может снизиться урожайность и доходы фермера. Именно в этот период необходима финансовая поддержка».

Пока в Беларуси сертифицирована только одна фирма, занимающаяся дикорастущими растениями. Сертификацию она получила самостоятельно, пригласив эксперта из Германии. Сама процедура занимает не меньше недели, а один день работы эксперта стоит 500 евро.
«Известен печальный случай на одной из органических ферм в нашей стране, — рассказывает Л.Семенас, — когда фермер столкнулся с одной из типичных трудностей переходного периода: большое количество сорняков. Чтобы справиться с проблемой экологическим путем, нужно определенное время. У фермера этого времени не было, и комиссия отобрала землю, постановив, что он запустил поля. Словом, у нас нет даже моральной поддержки для органического хозяйства».

С другой стороны, г-жа Семенас считает, что «В стране есть хорошая база — традиционное сельское хозяйство, которым наши бабушки и дедушки занимались, и которое до сих пор ведется на приусадебных участках. Кроме того, учеными разработаны биологические средства защиты растений». Поэтому потенциал развития органического сельского хозяйства весьма высок, а проблемы, уверена эксперт, заключаются в отсутствии понимания необходимости поддержки фермеров, выращивающих экологически чистые продукты.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    надо предложить развивать органик фармерз на освобожденных от чернобыля землях!