А птиц на всех хватит?

Украденную в Турове бронзовую скульптуру кулика — мородунки до сих пор вернуть не удалось. Милиция продолжает поиск виновных. Памятник кулику-мородунке, стоимостью более 2 тысяч долларов, был установлен к первому Фестивалю птиц в легендарном городке на берегу Припяти в мае 2009 года. Он простоял в целости и сохранности чуть меньше года. Потом птичка «улетела»…

poslednaja-mordunka

Мордунка вернись!

По замыслу инициаторов установки памятника, он должен был стать визитной карточкой города для любителей наблюдения за птицами в природе (бёдуотчеров) со всего мира. Торжественное открытие памятника редкой птице мородунке, гнездящейся на лугу в нескольких сотнях метров от центра Турова, было главным событием первого Фестиваля птиц год назад.

Основными мероприятиями второго Фестиваля куликов, прошедшего в Турове 1 и 2 мая в этом году стали научно-практический семинар и концертная программа.

На семинаре «Открытые пойменные луга — роль в поддержании биологического разнообразия, современные проблемы и пути решения» представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ученые орнитологи Туровской станции кольцевания птиц, специалисты структур Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и ОАО «Туровщина» в присутствии журналистов и немногочисленных представителей местной общественности обсуждали как сохранить птиц и природу и в то же время заработать на всем этом.

Забавна была полемика между представителем Минприроды Н. Минченко и председателем Туровского горсовета И. Митюричем по поводу того, кто из них имеет больше полномочий, чтобы наложить запрет на весеннюю пальбу по птицам в нескольких сотнях метров от домов жителей Турова. Оживленно обсуждались планы строительства в Турове спорткомплекса, углубления русла припятской протоки в черте города и развития инфраструктуры для туризма. Со стороны ученых орнитологов высказаны опасения, что результатом реализации таких грандиозных планов станет потеря разнообразия птиц биологического заказника «Туровский луг». Иностранные туристы посещают Туров не для того, чтобы поплавать в бассейне аквапарка или прокатиться на байдарке по каналу. Туристов привлекают живые птицы в их природных, и по возможности, мало нарушенных местах обитания.

pesnja

Вместо птиц поют люди...

Официальное открытие Фестиваля куликов, концертная и развлекательно-познавательная программа проходили на Красной площади в историческом центре Турова. С приветственным словом к организаторам, участникам и гостям фестиваля обратились председатель Туровского горсовета И. Мицюрич и начальник идеологического отдела Житковичского райисполкома Д.Волотовский. Зрители с интересом наблюдали за выступлениями детей Туровской школы №2 и Дома детского творчества, фольклорных коллективов с Туровщины и Воложинского района.

Во время фестиваля на Красной площади все желающие могли увидеть, как создаются глиняные птички-свистульки, рисунки птиц, изделия из соломки. Кроме того, имели возможность и сами приобщиться к творчеству, приняв участие в мастер — классе или приобретя работы мастеров.

Не все запланированное удалось реализовать инициаторам праздника, общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и соорганизаторам: Минприроды, Проект ПРООН/ГЭФ по Полесью, Житковичский райисполком, Туровский горсовет депутатов.

Расширенная продажа белорусских товаров на протяжении Фестиваля ограничилась обычным ассортиментом субботнего рынка провинциального городка. Белорусская кухня была представлена сладкой ватой и попкорном, а большинство жителей Турова праздник проигнорировали.

А. Раевская


Добавить статью в закладки

Comments are closed.