Островец — Четвертый Рим, а пятому — хрен бывать!

Распространенная в сети новость о том, что Островецкий райисполком отказал активистам гражданской инициативы «Островецкая атомная – это преступление» предоставить помещение для собрания и обсуждения вопроса насчет строительства АЭС, только на первый взгляд кажется грубейшим нарушением гражданских свобод и положений т.н. Орхусской конвенции (подписанный РБ международный документ, предусматривающий участие граждан в принятии решений по экологическим вопросам).
Ведь если хорошенько вдуматься, чиновники поступили совершенно правильно. Проект АЭС давно уже воспринимается в массовом сознании не просто как обыкновенная и заурядная постройка — конструкция вроде пункта приёма стеклотары или даже ледового дворца.

Благодаря раскрутке идеи мирного атома в государственных СМИ, станция приобрела черты некого могущественного сверхъестественного существа, с которым связываются надежды на стабильность, тепло домашнего очага, приятный звук треска нагретой металлической спирали в электрической лампочке под потолком.

И разве в этом контексте упоминание всуе имени АЭС (именно этим бы и занимались бы активисты секты «Островецкая атомная – это преступление» на своем сборище) не является с точки зрения нормального верующего нарушением догмата веры?

Безусловно, является.  Островецкие чиновники ничего не придумали. Запрет на произношение вслух имени важного для жизнедеятельности общества субъекта или объекта — прекрасная древняя традиция.

В стародавних племенах было запрещено называть свое собственное имя посторонним людям, поскольку считалось, что через имя они могут навести на человека сглаз или порчу. Такая же традиция существовала в Древнем Египте, где боги зачастую назывались «погонялами» вместо имен. Например, коварная Исида выведала у великого бога солнца Ра его тайное имя. «Утром я — Кепера, в полдень я — Ра, вечером я — Тум», — объяснял ей Ра.

Имя бога – покровителя Рима содержалось в строгой тайне, чтобы его не переманили на свою сторону враги республики. Более того, тайной было окутано настоящее название самого Рима; произносить его запрещалось даже при совершении священных обрядов. Некто Валерий Соран, осмелившийся разгласить эту бесценную тайну, был предан за это казни и умер в страшных мучениях. Древним ассирийцам также возбранялось произносить тайные названия их городов.

Суммируя все вышесказанное, поступок чиновников островецкого исполкома по-человечески может быть понят. Другой вопрос – как поступать с религией, которая стихийно вызревает в мозгах многих белорусов и свербит в их душах? Куда направить волну взрыва идеалистических предрассудков? Нужна ли, одним словом, стране новая конфессия (условно назовем ее Позднее Демокритианство (от имени Демокрита, античный философ, который ввел в лексикон термин «атом»)?

Скорее да, чем нет. В постмодернистском обществе, лишенном ценностных ориентиров и нравственности, проспиртованным дешевыми чернилами, и отравленным сетевой порнухой, позднедемокритианская вера способна поднять на новую высоту самые лучшие качества белорусского народа.

Но не все так просто. Религиозный порыв масс, подвижничество требует институализации храма: оформление веры в чудодейственные свойства ядерной реакции в системную конфессиональную доктрину с всякими присущими ей структурами.

Это означает:

1) Наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы. Безусловно, в нашем случае предметом культа является атом, а священным писание Решение Совета Безопасности Республики Беларусь от 15 января о создании АЭС. «Верую в атомную энергетику и в отца ее отца и сына его Николая», — подобной молитвой должен начинаться и заканчиваться день каждого верующего в расщепление.

2) Иерархический характер, централизация управления. Церковная иерархия может выглядеть приблизительно следующим образом: во главе Папа Островецкий. На местах опиум для народа могут толкать нуклеарные горшаманы и облдервиши. Безусловно, в семье не без урода: найдутся еретики, которые будут утверждать, что сакральная радиация исходит не только из станции, но отовсюду: из земли и воды и почвы особенно на зараженных Чернобылем территориях. Вероятно понадобится Комитет инквизиции, который сможет надлежащим способом держать паству.

Наконец, создание религиозного сообщества невозможно без четкой системы предписаний и заповедей. В рамках дискуссии мы предлагаем наш набор этических установок фанатика Позднего Демокритианства.


Добавить статью в закладки

4 comments so far

  1. Иннокентий
    #1

    Забавная идея. Только вот интересно сколько времени на это потрачено? :)

  2. mirnyatom.net
    #2

    @Иннокентий К черту время, тут же строят вечный город! Еще один (последний) Рим!

  3. LanseloT
    #3

    Приятно конечно думать, что остались действительно блоги в этой мусорке рейтинга Яши. Ваш — один из таких. Спасибо!

  4. mirnyatom.net
    #4

    @LanseloT пожалуйста. Только вот ссылки у нас исходящие только через редирект, чтобы спама было меньше.