Певчие птицы и комары становятся невосприимчивыми к пестицидам и химическим соединениям

Широкое и повседневное использование в современном мире различные химических соединений приводит к тому, что многие представители фауны становятся к ним уже практически невосприимчивыми.

Нынче даже комар подсел на пестициды

Нынче даже комар подсел на химию

Так, например, ученые стали замечать, что комары становятся нечувствительными к разработанным против них отпугивающим средствам. Исследование показывает, что около 10% комаров вообще не реагируют на отпугивающие спреи и мази. А в лабораторных условиях биологам удалось получить комариные семьи, 50% которых были невосприимчивы к этому веществу. Ученые объясняют такую особенность насекомых потерей способности воспринимать запах из-за снижения активности в некоей клетке-рецепторе органов чувств. Причиной тому может быть мутация или генетическое изменение.
А некоторые из британских певчих птиц и вовсе чувствуют себя не в своей тарелке, если поле, где они кормятся, не опылялось удобрениями. Так, например, на фермах, где урожай выращивается без применения химических удобрений, на 10% меньше певчих птиц.

Интересно, а уже вывелись комары и птицы, которые не представляют свою жизнь без радиации?  Ведь в Беларуси о них уже позаботились.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Yaryla
    #1

    тых хто запесцыцыдзiу краiну к адказу…