Майские праздники

Богат май на праздники. Так, в первую его неделю мы уже успели отметить День труда (1 мая),  Всемирный день свободы печати (3 мая) и День печати в Беларуси (5 мая). Мирный атом решил узнать мысли наших белорусских блоггеров насчет последних двух праздников, они же как-никак им ближе. Итак, обзор белорусских блогов.

Чорны цюльпан высказывается о Всемирном дне свободы печати

Чорны цюльпан высказывается о Всемирном дне свободы печати

В 1993 году Генеральная Ассамблея провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (решение 48/432 от 20 декабря). Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Интересно, как в Беларуси был отмечен данный праздник. «Темой этого года является свобода информации: право знать. Я приветствую глобальную тенденцию к принятию новых законов, которые признают всеобщее право на получение информации, находящейся в открытом доступе. К сожалению, эти новые законы не всегда воплощаются на практике. Просьбы о предоставлении официальной информации зачастую не удовлетворяются, либо решение таких вопросов иногда затягивается на долгие годы.» — замечает чорны цюльпан. Эту тему можно развивать и дальше…но пока продолжим…

Воспоминания детства о Дне печати murryc

Воспоминания детства о Дне печати murryc

День печати ежегодно празднуется 5 мая согласно Указу Президента Республики Беларусь N 156 от 2 мая 1996 г. «Об установлении в Республике Беларусь праздника – Дня печати». Правда, murryc вспоминает про этот день еще при советских временах. Так, для него «в детстве этот праздник отличался от других тем, что в календаре про него про единственный было объявление не на его странице. На листке за 4 мая всегда было написано: «Завтра, 5 мая – День печати». А на листке за 5 мая было во весь листок изображение Чарльза Макса.» Интересно, чем для других блоггеров примечателен этот праздник.

Цифры СМИ в Беларуси у Валерия из Бреста

Цифры СМИ в Беларуси у Валерия из Бреста

Информацию о количестве СМИ в Беларуси на текущий момент можно прочитать у Валерия из Бреста. Там же можно найти и иную точку зрения. Да и само блоговское сообщество было не раз упомянуто. Причем не с лучшей стороны.

Пролесковский крупным планом у toxaby

Пролесковский крупным планом у toxaby

У toxaby мы можем увидеть крупным планом фотографию того, кто считает «прежде чем аккредитоваться, нужно зарегистрироваться как средство массовой информации, только тогда можно говорить: «Мы представители прессы, аккредитуйте». А это, как не печально, министр информации Олег Пролесковский не рассматривает наших блоггеров как источник информации.

Мнение mrrmiau о журналистах

Мнение mrrmiau о журналистах

Хочется привести мнение mrrmiau о журналистах, участвующих в пресс-конференциях и концертах. «Нормальный журналист должен иметь нечеловеческое терпение, очень крепкие нервы, у него полностью должна отсутствовать гордость, чтобы попасть на концерт и хотя бы пресс-конференцию. В результате нормальный думает — да пошли они, мне и так есть чем заняться!» А ведь блоггер, попавший на концерт, может грамотно обо всем написать. Но он же «неаккредетован», лучше почитать ведь «не знающих и не понимающих, но имеющих кучу наглости, и постоянно высаживающих на коней звёзд».

Пульс блогосферы Дни труда, свободы слова и печати

Пульс блогосферы Дни труда, свободы слова и печати

В первую неделю мая блоговское сообщество одинаково интересуют как День труда, так и День свободы слова и День печати, так показал пульс блогосферы. Конечно в начале блоггеры активно вспоминали День труда, что впрочем и неудивительно. Что касается последних праздников, то они были окружены одинаковым вниманием.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.