Островец может повторить судьбу Чернобыли из-за спешки при строительстве АЭС

Чернобыльскую станцию тоже построили на 2 года раньше, чем планировалось и заявляли, что это громадный успех.

Председатель благотворительного фонда «Детям Чернобыля» Геннадий Грушевой проводит аналогии между Чернобыльской и Островецкой атомными станциями. По мнению эксперта, наличие недопустимых нарушений технологии строительства станции, общих для обеих АЭС, грозит нашей стране вторым Чернобылем, сообщает «Еврорадио».

Когда-то в Чернобыле все тоже только начиналось

Когда-то в Чернобыле все тоже только начиналось

В первую очередь, Геннадий Грушевой обращает внимание на то, что, как и в СССР, сегодняшние белорусские власти не спрашивали у населения, согласно ли оно с планами строительства АЭС. Хотя Александр Лукашенко раньше и обещал провести «атомный» референдум.

«Лукашенко обещал еще в 1990-е годы, если возникнет вопрос о строительстве АЭС, провести референдум. Свое обещание он не выполнил. Отношение общества к этой проблеме подменяется официальной пропагандой. Подобное происходило и в Советском Союзе. Никто не спрашивал тогда у людей, согласны ли они со строительством рядом с их домом атомной станции. Какая опасность или безопасность их ожидает — все решала власть», — отмечает Грушевой.

Также эксперта беспокоит сокращение проектных сроков строительства станции. Принцип «чем быстрее, тем лучше» в атомной энергетике абсолютно недопустим, подчеркивает Геннадий Грушевой: «В начале 2000-х годов все эксперты считали, что понадобится около 10 лет на то, чтобы построить современную атомную станцию по примеру того, что делается в Европе. Сегодня сроки почти что на три года сокращены: то, что строится за 10 лет, в Беларуси можно построить за 7. То же самое происходило и в Советском Союзе. Чернобыльскую станцию построили на 2 года раньше, чем планировалось. При этом докладывали, что это огромный успех советской технологии, советской науки, советского общества. В итоге — мы знаем, что произошло».

Экономия на строительных материалах и специалистах может позже повлечь значительно большие расходы.

«Как потом признавались проектировщики ЧАЭС, во время строительства сокращали расходы, финансирование — за счет того, что что-то заменялось на свое. У нас была самая экономная атомная станция — Чернобыльская! Что дальше произошло за счет этой экономии: сколько миллионов людей пострадали, сколько миллиардов расходов за эту экономию пришлось платить следующим поколениям — мы тоже это знаем», — говорит эксперт.

Также Геннадий Грушевой убежден, что существуют и другие причины, по которым надо отказаться от планов строительства атомной станции. Прежде всего, это еще большая энергетическая зависимость от России, которая будет поставлять на Островецкую АЭС ядерное топливо.

«АЭС не производит нефть. Нефть как была, так и остается российской. И ее придется покупать так, как покупают сегодня, — и зависимость эта сохранится. Кроме того, придется еще и топливо, необходимое для функционирования станции, покупать — это тоже, скорее всего, не из Индии или из Венесуэлы придет к нам, а из нашей восточной соседки», — уверен Грушевой.

Как замечает эксперт, проектировщики АЭС акцентируют внимание на том, сколько средств позволить сберечь будущая станция на «бесплатной» атомной энергии. И при этом молчат о том, что экономическая выгода от станции нивелируется теми ссудами, которые придется взять Беларуси на строительство собственной АЭС.

«Страна погрязла в долгах. Уже больше 30 миллиардов кредитов, которые придется отдавать следующим поколениям. Станция, даже по самым минимальным расчетам со всей экономией, должна стоить 15-16 миллиардов долларов. Сегодня власти планируют взять кредит на 10 миллиардов. Когда станция будет строиться, эта сумма, разумеется, увеличится. В итоге задолженность нашей страны может вырасти до 50 миллиардов долларов. И что с этой суммой будет делать следующее поколение — вот это большой вопрос», — отмечает лидер фонда «Детям Чернобыля».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. mediabarcamp
    #1

    вот я не постигаю, а почему Геннадий Грушевой только раз в год, перед 26 апреля в СМИ голос подает?

  2. pirosmany
    #2

    А может его чаще никто не спрашивает