Генсекретарь ООН пообещал взяться за спасение Арала

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках визита в Узбекистан осмотрел с вертолета акваторию Аральского моря и стал первым высокопоставленным лицом в мире воочию увидевшим последствия экологической катастрофы.

Как сообщили в МИД республики, глава ООН ознакомился с последствиями экологической катастрофы, связанной с усыханием Аральского моря. «На вертолете он облетел акваторию моря, сделал посадку в бывшем прибрежном рыбацком городке Муйнак», — отметил представитель МИД Узбекистана.

Вид Арала с высоты позволяет оценить масштаб катастрофы

Вид Арала с высоты позволяет оценить масштаб катастрофы

Муйнак является живым свидетельством аральской трагедии, так как этот город некогда был расположен на берегу Аральского моря, сегодня их разделяют около 100 километров. По водам моря-пустыни когда-то ходили морские суда, которые сегодня стоят в порту г. Муйнак на знаменитом «кладбище кораблей». Cудоходство по Аральскому морю прекратилось в 1970 году.

Пан Ги Мун пообещал инициировать проведение специальной встречи руководителей стран региона для обсуждения путей спасения Аральского моря. Он назвал увиденную картину одним из самых шокирующих экологических бедствий планеты.

Однако Беларусь имеет все шансы успешно конкурировать с Узбекистаном за внимание высокопоставленных чиновников ООН. Покорители мирного атома с нетерпением ждут момента, когда можно будет кататься с генсекретарем  на вертолете, гордо показывая разрушения на месте, где когда-то была Островецкая АЭС и Гродненская область.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. mediabarcamp
    #1

    а почему ему было слабо с аквалангом там поплавать или на остров «Надежды» (или как он называется), где СССР биологическое оружие разрабатывал не наведался?

  2. Глеб Белов
    #2

    На все катастрофы генсекретарей не напасешься — они при таком подходе кончаться будут быстро